Молдова
+28°
Boom metrics
Экономика20 ноября 2018 12:00

Мнение: «Президент Нацбанка Молдовы увольняется, потому что его загнали в угол, и он не хочет сесть в тюрьму!»

Среди причин называется и то, что главный банк страны заставляют снизить инфляцию, чтобы не повышать пенсии
Главный банк страны заставляют снизить инфляцию

Главный банк страны заставляют снизить инфляцию

«Я убежден, что мой опыт будет полезен стране. Я провел 17 лет в очень крупном, всемирно известном финансовом учреждении. Я работал и во Франции, и в Великобритании, и в других странах. Я согласился не только потому, что считаю себя хорошим, а из-за того, что считаю, что могу провести необходимые реформы. Банковская система Молдовы продолжает быть непрозрачной, не выполняет свои обязанности посредника, можно сказать, что она неэффективна. Моя цель – создать современную банковскую систему, привлечь иностранных инвесторов. Я хочу, чтобы эта страна была богатой, в том числе и рядовые граждане», - с такими словами Сергей Чокля вступил в должность президента Нацбанка Молдовы в марте 2016 года.

На эту должность его назначил парламент голосами 61 депутата (требовалось парламентское большинство). Чокля был отобран специальной парламентской комиссией в результате конкурса, в котором приняли участие 9 кандидатов.

Сегодня Сергей Чокля заявил о том, что подает в отставку. Причины отставки пока неизвестны. Мы поговорили с доктором экономики Михаилом Пойсиком, который считает, что президенту Нацбанка пришлось принять такое решение, потому что «он не хочет попасть в команду тех людей, которых надо сажать в тюрьму».

Речь идет, главным образом, о краже миллиарда, которую, как считает эксперт, Нацбанк покрывает.

- Миллиард не ищется. Они же знают, что, прежде всего, виноват экс-президент Нацбанка Дрэгуцану. Нацбанк должен назвать виновных, но он их покрывает. Чокля это понимает, он же умный человек. Он понял, что его подставляют. Я уверен, что он порядочный человек, но его загнали в угол. Он осознал, что он попадет в общую команду тех, кого надо сажать, - уверен Пойсик.

Искусственно занижаем инфляцию

Второй момент, который вынудил Чоклю принять решение об отставке, по мнению Михаила Пойсика, заключается в том, что власти искусственно хотят снизить инфляцию, чтобы ...не повышать пенсии.

- Два года назад был принят закон, предусматривающий, что если инфляция составляет меньше 2%, то пенсии не индексируются. А это 500 миллионов леев! Сегодня соцфонд дотируется на треть из госбюджета. А денег нет. Их неоткуда взять! - говорит эксперт.

Он напомнил, как в 2008 году, когда в стране был финансовый кризис, тогдашний президент Нацбанка Талмач поднял норму обязательных резервов* до 22%, тогда как мировая практика — резервировать 8-10%. Тогдашняя оппозиция (которая сейчас у власти) истошно кричала, что Талмач и коммунисты убили экономику. А потом они сами подняли норму резервирования до 42%, затем снизили до 40%, а в сентябре этого года снова повысили до 42,5%.

- Зачем? Ведь есть заключение МВФ и других наших кураторов по развитию о том, что наша банковская система стабилизировалась, зачем тогда так откачивать деньги? А все очень просто. Откачав деньги из экономики, мы тем самым завышаем курс молдавского лея, то есть чрезмерно его укрепляем. У нас примерно на 800 миллиардов долларов импорта. Одно дело, когда вы его завозите по курсу 17 леев за долларов, другое — когда за 18 леев за доллар. Таким образом, вы искусственно снижаете инфляцию, - объяснил Пойсик.

Он указал на то, что Нацбанк на этот год прогнозировал инфляцию в 5% +/- 1,5%. А за 9 месяцев года она составила 2,4%. В бюджетной политике, опубликованной минфином, заложена инфляция в размере 3,4%. И вдруг Нацбанк буквально неделю назад объявляет о том, что у нас инфляция будет 1,9%.

- А почему?! Потому что два года назад был принят закон, о котором я сказал выше — о том, что если инфляция составляет меньше 2%, то пенсии не индексируются. Чтобы понизить инфляцию, сделать ее ниже 2%, наверняка дали указание Нацбюро статистики, чтобы оно тянуло за уши данные до 1,9% и Нацбанку дали такие указания. Поэтому, в том числе, Чокля и увольняется! - считает Михаил Пойсик.

* Норма обязательных резервов, установленная законом строго определённая доля обязательств коммерческого банка по привлечённым им депозитам, которую банк должен держать в резерве либо в виде депозита в центральном банке. Она обеспечивает надежное выполнение обязательств банка перед клиентами и используется центральным банком как инструмент регулирования денежной массы в экономике.