2018-11-20T16:03:57+03:00

Последние дни санатория "Молдова" в Одессе: Как сейчас выглядит культовое место, которое скоро уничтожат

А на месте санатория построят жилой комплекс [фото]
Игорь КРУДУ
Поделиться:
Фото: dumskaya.netФото: dumskaya.net
Изменить размер текста:

Недавно, еще до холодов и первого снега, наши коллеги из портала «Думская» прогулялась по санаторию «Молдова», где, напомним, планируют возвести высотный жилкомплекс. Согласно эскизу, попавшему в сеть, застройщик планирует оставить только главный корпус, выходящий фасадной частью на пересечение улиц Посмитного и Генуэзской. На остальной территории появятся четыре многоэтажных дома. Журналисты решили зафиксировать, что из себя представляет «Молдова» сегодня.

"На входе нас встречают коты: рыжие, черные, разноцветные. И таких же цветов осень, захватившая здравницу шуршащими листьями, буйством красок и красотой, вызывающей мурашки по телу", - пишут наши одесские коллеги.

Фото: dumskaya.net

Фото: dumskaya.net

Санаторий построен в середине 1950-х для партноменклатуры и «трудовой элиты» Молдавской ССР. Проектировали его одесские архитекторы Борис Шимков, Василий Смирнов и Иосиф Гродский. Главный корпус оформлен в господствовавшем тогда стиле советского (сталинского) неоклассицизма, в его южном варианте. Он чем-то напоминает средиземноморский дворец. Связь с Молдовой подчеркивают рельефные вставки в виде гроздей винограда — символа республики.

Фото: dumskaya.net

Фото: dumskaya.net

«Довольно удачно использован живописный рельеф, — описывает санаторий в своем архитектурно-историческом очерке об Одессе Владимир Тимофеенко. — Здание разместилось на вершине холма и спальными корпусами устремилось по направлению к морю. В плане громадный прямоугольный массив выступает вперед, а к нему под углом, подобно крыльям гигантской птицы, примыкают два корпуса. Общие очертания здания хорошо воспринимаются и с парка, и со стороны моря. Фасад центрального корпуса отличается величавой протяженностью, повторностью 23-х двухэтажных арок, за которыми находятся галереи. Над ними устроена еще одна крытая галерея, несомая спаренными гранеными колоннами. Легкая металлическая балюстрада не скрывает высокой черепичной крыши. Главный корпус по бокам окаймлен восьмигранными башнями, объемы которых развиваются по вертикали, постепенно облегчаясь. Крылья решены более сдержанно. Здесь имеются четырехпролетные лоджии, по форме не отличающиеся от галерей главного корпуса. Смещаясь к башням, они создают устремленность крыльев к центральному корпусу».

Фото: dumskaya.net

Фото: dumskaya.net

Проникаем в здание через вход для персонала, расположенный с тыльной стороны. В коридоре стоит запах еды. Какой, неясно, но так пахнет в школьных столовых. Из кабинета доносится женский голос: какая-то дамочка говорит по телефону и, судя по заинтересованно-веселой интонации, будет говорить еще долго. Поднимаемся на второй этаж, где номера для отдыхающих. На дверях, соединяющих холл с соседними коридорами, висят замки. Здесь тихо и пусто.

Выходим на улицу. В подвале еще действующего корпуса для отдыхающих расположился магазин «Креветки правильные». Хозяин, он же продавец, говорит, что высотки начнут строить весной 2019 года:

Фото: dumskaya.net

Фото: dumskaya.net

«Видите пустые полки? Товар не закупаю, смысла нет. Распродаю остатки и сворачиваюсь», — вздыхает он.

Из остатков у него «правильные» креветки нескольких сортов и размеров, шоколад из ЕС, оливковое масло из Греции.

Большой спальный корпус, построенную уже в 1980-х девятиэтажку, где, кстати, живут люди, снесут. Исчезнут и теннисные корты; и одноэтажные домики барачного типа; и уникальное бомбоубежище, в которое можно было заехать на машине; и не менее уникальный бассейн с морской водой; и маленький, но уютный парк.

Сейчас 5 гектаров санатория отводят фирме «Макстгрупп», которая выкупила на аукционе строения «Молдовы». Единственным учредителем фирмы является компания «Сенвіліа-Інвест-Україна» с офшорными корнями. Новые владельцы здравницы пока не сообщали официально о своих планах, но эскизы будущего жилкомплекса уже вовсю гуляют по интернету. В ближайшие месяцы, по нашим данным, начнется и продажа квартир.

Фото: dumskaya.net

Фото: dumskaya.net

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Скандала не избежать: Санаторий "Молдова" в Одессе все-таки снесут, чтобы построить многоэтажку

Местные депутаты передали землю частникам несмотря на протесты (Далее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также