2018-11-21T12:21:09+03:00

Новый год на лыжах: Куда отправиться жителям Молдовы на каникулы и не разориться

Рассказываем, куда поехать зимний отдых и сравниваем цены на разных горнолыжных курортах
Поделиться:
Куда поехать зимний отдыхКуда поехать зимний отдых
Изменить размер текста:

Отправиться в снежную сказку, где можно весело с друзьями и родными провести время: покататься на санках или лыжах, освоить сноуборд, или вечером, сидя у камина с бокалом глинтвейна, делиться впечатлениями о прошедшем дне — мечта многих поклонников активного зимнего отдыха. Если к этому прибавить еще и незабываемую встречу Нового года на горном склоне, под звон бокалов, конфетти и фейерверка, покажется, что жизнь никогда не была еще так прекрасна!

Ложку дегтя добавляет лишь дороговизна «горячих» новогодних дат. Рассказываем, во сколько обойдется «зимняя сказка» на горных склонах Румынии, Украины и Болгарии.

Румыния

Предупреждаем сразу — отметить новогоднюю ночь на горнолыжных курортах Румынии влетит в копеечку, и довольно внушительную. Цены на новогодние пакеты стартуют от 400 евро до 800 за 3 ночи. А на некоторых курортах и того больше — все зависит от того, насколько богатую новогоднюю программу подготовили отели.

«У наших граждан особой популярностью пользуются такие румынские курорты, как Синая, Предял, Пояна Брашов. В Румынии встретить Новый год получается даже дороже, чем в Болгарии. Новогодний пакет на курортах Синаи, например, на 3-4 ночи в отеле обойдется в 400-500 евро на человека. В стоимость входят: транспорт, страховка, завтраки, новогодний банкет и 1 января праздничный обед. Новогодний пакет в отеле категории 4 звезды в Пояна Брашов выйдет дороже 800 евро, - рассказала Галина Ромах, менеджер по работе с клиентами одного из туристических агентств Кишинева.

Те, кто отправляется на зимний отдых впервые, должны быть готовы к дополнительным расходам

Те, кто отправляется на зимний отдых впервые, должны быть готовы к дополнительным расходам

По словам Галины, как правило, только стоимость новогоднего банкета обходится в 100-150 евро. Обычно отели готовят обширную развлекательную программу, приглашают артистов. За веселье и приходится доплачивать.

«Массовый спрос все же приходится на рождественский период - 2-5 января. Европа Рождество по старому стилю не отмечает, в отелях это не праздничный период и, естественно, цены на путевки доступнее. Так, тур на 4-5 ночей в отеле с режимом питания, предполагающим только завтраки или режимом 2-разового питания, будет стоить 150 — 200 евро на человека, соответственно», - отметила Галина Ромах.

Катания на лыжах и экскурсии — на любой вкус и карман

Зимний отдых в Румынии привлекателен тем, что можно подобрать тур в зависимости от своих предпочтений, компании, с который вы отправляетесь, и финансовых возможностей, естественно.

Самый модный курорт Синая привлекает тем, что помимо катания на лыжах, санках, сноуборде по вечерам или, если вдруг погода подвела, и днем, есть где провести время. Например, можно с экскурсией отправиться в Королевский замок Пелеш или посмотреть монастырь Синая, который вместе с замком считается главной достопримечательностью горнолыжного курорта. В Синае очень много ресторанов с самой разнообразной кухней, есть ночные клубы.

«Те, кто отправляется на зимний отдых впервые, должны быть готовы к дополнительным расходам. Съем экипировки, оплата подъемников не входит в стоимость пакета и оплачивается отдельно. Полная экипировка на день стоит в пределах 10 -15 евро в среднем. Дешевле в Азуги и Синая, в Пояна Брашов экипировка стоит дороже. Самая значительная часть расходов - это подъёмники. В Синае порядка 15 евро на человека стоит только подняться и спуститься со склона. Наверху еще необходимо заплатить за бугельный подъемник на короткие расстояния. Если купить абонемент - выйдет немного дешевле. Однако в любом случае будьте готовы к тому, что за день придется потратить порядка 25 -30 евро на подъемники» - рассказывает Галина.

Чтобы немного сэкономить, можно жить в Синая, но отправляться кататься на трассы в город Азуги, который расположен в 17 км от Синая. Транспортное сообщение между Синая и Азуги налажено и вы в любой момент сможете вернуться в отель в Синая.

«Горнолыжный курорт Предял в основном выбирает молодежь. Там есть горнолыжные трассы с ночным освещением, это очень красиво, и вплоть до ночи можно проводить время на склоне. Естественно, чтобы прокатиться на ночных трассах, придется раскошелиться, но оно того стоит», - отмечает Галина.

Если вы не любитель катания на лыжах и сноуборде, можно отправиться в маленькое местечко Бран, которое расположено в 30 км от Брашова. Там нет горнолыжных трасс, но напрокат можно взять беговые лыжи. Но там можно посетить замок Бран, известный как замок Дракулы, посетить крепость Рышнов. Рядом с крепостью находится «Дино-парк» для детей. А всего в километре от детского парка, можно съездить в уникальные пещеры Валя Четэций.

«Туристические пакеты в Бран, по сравнению с другими курортами, намного дешевле. Стоят от 95 до 110 евро. Это для любителей спокойного отдыха, для пар с детьми, потому что, посетив «Дино-парк», ребенок останется в восторге. Но, как я уже говорила, куда бы вы ни отправились, в любом случае будьте готовы к дополнительным расходам», - добавила менеджер по работе с клиентами Галина.

Во сколько обойдется отдых в Румынии для пары:

Дата: 2-5 января

Путевка в Синая — 340 евро на двоих (трехзвездочный отель, питание BB)

Экипировка: 60 евро за 4 дня на одного человека, 120 - на двоих (15 евро в день)

Подъемник: 100 евро за 4 дня (25 евро за день)

Итого: 560 евро.

Это если не посещать рестораны, не ходить в ночные клубы и во всем себе отказывать. Если аппетиты унять не удастся, итоговая сумма на двоих может вырасти и до 800 — 1000 евро.

Если купить абонемент - выйдет немного дешевле.

Если купить абонемент - выйдет немного дешевле.

Болгария

Курорты Болгарии пользуются не меньшей популярностью, чем курорты Румынии. Пожалуй, самый популярный — это Банско. Это городок курортного типа, в котором можно покататься на санках. Однако не спешите отказываться от отдыха в Банско, если вы любитель кататься на лыжах. При помощи телегондолы (подвесная канатная дорога с кабинками) можно добраться до подъемников.

«По ценам Болгария достаточно демократична. Если опять же говорить об отдыхе в рождественский период (2-5 января), гостиница категории 3 звезды (без бассейна) с 2-разовым питанием на 5 ночей и 6 дней с выездом из Кишинева обойдется от 250 — 270 евро. Гостиница категории 4 звезды, где есть spa и бассейн - дороже», - подчеркнула Галина.

По ее словам, как правило туристы из Молдовы предпочитают выбирать четырехзвездочные гостиницы, поскольку вечером очень хочется расслабиться в сауне или поплавать в бассейне.

«Очень часто выбирают Банско, потому что всего в 5 километрах от города находится маленький поселок Баня с термальными источниками различной температуры. В поселке построено множество отелей с купольными бассейнами, наполненными термальной водой.

Температура воды — 30 -31 градусов. Необязательно селиться в отелях Баня, чтобы поплавать в бассейнах с термальной водой. Скажем так, билет в такой отель, в среднем, стоит 8 евро. Несколько часов вы можете находится в отеле, посещать различные бани, плавать в бассейнах», - рассказывает Галина.

Что касается экипировки, как и в Румынии, его сдают в аренду. Дополнительно оплачиваются и подъемники. Можно купить однодневный, можно подешевле купить абонемент на три дня.

Оборудование — лыжи, палки, ботинки - стоит от 8 евро. Подъемники - от 15 до 28 евро.

Для профессионалов и новичков

Те, кто катается профессионально, могут отправиться на болгарский курорт Боровец. Там много красных и черных трасс, для профессиональных лыжников. Сам курорт меньше, чем Банско. Отели дороже. В рождественский период отель категории 4 звезды с двухразовым питанием (в отеле есть и spa центр и крытый бассейн) на 7 ночей, 8 дней будет стоить порядка 260-290 евро на человека. В эту стоимость не входит транспорт.

Для тех же, кто неуверенно чувствует себя на лыжах или отправляется на зимний отдых с детьми, лучше выбрать курорт Пампорово.

Для тех же, кто неуверенно чувствует себя на лыжах или отправляется на зимний отдых с детьми, лучше выбрать курорт Пампорово.

Для тех же, кто неуверенно чувствует себя на лыжах или отправляется на зимний отдых с детьми, лучше выбрать курорт Пампорово. В Пампорово очень много пологих склонов и там находятся лучшие лыжные склоны для начинающих и детей. Недорогое оборудование различного уровня, недорогие подъемники. Стоимость путевки почти как в Банско, но ниже, чем в Боровец.

«Отметить Новый год в Болгарии не так уж и дешево. В прошлом году новогодний пакет без праздничного ужина в очень скромном отеле стоил порядка 290 — 330 евро с человека. А если отель категории 4 звезды и в новогоднюю ночь предлагает праздничный ужин с программой, придется заплатить около 600-650 евро с человека. В этом году пока никто еще не бронировал новогодний пакет в Болгарии», - отметила Галина.

Украина

Самым популярным для зимнего отдыха направлением в Украине считается Буковель, и все прилегающие курорты в радиусе 25 — 30 километров от Буковеля.

«В основном наши граждане, несмотря на относительно дорогую стоимость пакетов, предпочитают Буковель либо поселок Поляница, который граничит с Буковель. До горнолыжных трасс 1,5 — 2 км. Стоимость пакета в Буковель в рождественский период — 160 — 190 евро. В стоимость входят транспорт, двухразовое питание, страховки - нет. Поляница чуть дешевле — 117 евро на человека», - рассказала Галина.

Отдохнуть на горнолыжных курортах в Украине можно и совсем за смешные деньги. Например, в поселке Микуличин отдых на 3 ночи и 4 дня в отеле с двухразовым питанием обойдется всего в 80 евро с человека. В эту стоимость входит и транспорт.

«Новогодние туры в Буковель в отеле категории 3-4 звезды с завтраком и скромным новогодним праздничным ужином без программы обойдется в 300 евро с человека», - подытожила Галина Ромах.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также