2018-11-21T17:19:32+03:00

Молдавским студентам разрешили ночные забавы, но только в том случае, если они здоровые и не боятся холода!

То, что в Европе студенты принимают за нормальные условия проживания у нас называется условиями повышенного комфорта
Поделиться:
Комментарии: comments4
По новым правилам студенты могут пользоваться электронагревательными приборами в помещениях.По новым правилам студенты могут пользоваться электронагревательными приборами в помещениях.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Кишинев никогда не станет европейским городом. Это надо уже принять как данность. Мы вроде как стараемся, пыжимся, перенимаем лучший европейский опыт, внедряем зарубежные практики, чтобы жить в стране стало лучше, но это все на словах. На деле же наша мечта жить по-европейски так и остается утопической, потому что за комфорт нужно платить, а мы платить не привыкли, ну, или не готовы.

Вот, казалось бы, наконец-то, наше министерство образования озаботилось условиями проживания студентов молдавских вузов и внесло изменения в регламент функционирования общежитий, которые находятся в подчинении учебных заведений. Среди нововведений бесплатный проводной интернет и доступ в общежитие 24 часа в сутки. Кроме того, администраторы зданий должны позаботиться о том, чтобы в общежитиях были установлены стиральные машины и машины для сушки белья, а студенты могли получать постоянный доступ к горячей воде в душевых.

Согласно нововведениям, студенты также могут пользоваться электронагревательными приборами в помещениях. И вузы обязаны дополнительно переоборудовать общежития под нужды людей с ограниченными возможностями, другими словами, элементарно установить пандусы.

Хорошая инициатива, я бы даже сказала правильная, только вот последние две нормы вызвали у руководства большинства вузов особое недовольство. Ведь для того, чтобы установить пандусы, придется прилично потратиться. А ведь не факт, что в общежитиях будут проживать люди с ограниченными возможностями. Установим, когда появятся — так посчитало большинство! И мы говорим еще о толерантном молдавском обществе? По-моему это такая же утопия, как и «жить по-европейски.

Второй момент: зачем студентам пользоваться каминами, ведь государственные общежития подключены к системе центрального отопления. А дополнительные нагревательные электроприборы в комнатах значительно усилят нагрузку на электросети. И вузам, чтобы не пополнить статистику о пожарах, придется менять провода и силовые кабели в зданиях. А это снова дополнительные расходы! Снова придется раскошелится.

Вот зачем и кому нужны эти растраты? Ведь то, что в Европе принимают за нормальные условия проживания - человеческие душевые, доступ к которым открыт 24 часа в сутки, интернет, стеклопакеты на окнах, ламинат, деревянные кровати с ортопедическим матрасом - у нас принято считать условиями повышенного комфорта.

Не сыплется штукатурка с потолка, дверь покореженного шкафчика на гвоздь закрыть можно, на 2-3 часа вечером горячую воду дали, душ открыли, живи и радуйся, что не спишь на улице. И это печально, господа! Печально, что на дворе 2018 год, а в общежитие только сейчас дают круглосуточный доступ в душевую.

10 лет назад мне довелось 2 года прожить в общежитии. В душ бегали по часам, не успел — иди так ложись или тазик тебе в помощь. Горячая вода тоже была по часам. Интернета нет, провисающая кровать с пружинами, разорванный линолеум на полу, поломанная деревянная мебель. Не успел добраться в общагу до 23.00 - ночуй на улице. Однажды моей подруге всю ночь пришлось провести на лавочке у двери в общежития. Опоздала на пять минут, вахтерша не пустила. Решили заступиться — грозили выселением. Пришлось смириться и выкинуть подруге плед из окна, чтобы не замерзла в ноябре месяце. Вот так жили молдавские студенты десять лет назад, и сегодня ничего не изменилось.

Для сравнения. В Германии у каждого общежития находится велосипедная стоянка, не то, что пандусы установлены. Нет вахтеров, комнаты в основном на одного человека, на каждом этаже есть душ, туалет, кухня. У каждого жильца на кухне есть собственный небольшой холодильник для хранения продуктов. Обязательно в общежитиях обустроен тренажерный зал. А в подвалах, как правило установлены стиральные машины. Так живут в Европе студенты.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также