2018-11-22T15:49:02+03:00

Любовь к чаю или кофе заложена у нас в генах

Учёные выяснили, как ДНК влияет на выбор напитков
Поделиться:
Комментарии: comments7
Исследователи пришли к выводу: кофе любят те, кто способен прочувствовать его горечьИсследователи пришли к выводу: кофе любят те, кто способен прочувствовать его горечьФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Если подруга позвала вас на кофе, а вы больше любите чай, удивите её новостью из мира науки. Оказывается, кофеманов от любителей чая отличают гены. Те, что определяют наше восприятие горечи. Чем отчётливее человек ощущает горечь кофе, тем больше он склонен к кофемании. А чем меньше – тем выше его тяга к чаю. К такому выводу пришли специалисты Северо-Западного университета в Иллинойсе (США). Они опираются на исследование, в котором приняли участие 400 тысяч добровольцев. Результаты опубликованы в авторитетном научном журнале - Scientific Reports.

В этой версии есть определенная загадка. Потому что способность вкусовых рецепторов реагировать на горькое это ни что иное, как защитный механизм, чтобы случайно не проглотить что-то ядовитое. По крайней мере, так было принято считать раньше. Съел охотник-собиратель аппетитный на вид корешок и почувствовал горечь - значит, это может быть вредно, лучше выплюнуть. Откуда тут может появиться тяга к горькому?

— Обычно люди избегают горечи. Поэтому мы интерпретируем полученные данные как приобретённые поведенческие навыки. Если мы явно ощущаем горечь кофе, мы ассоциируем это с его стимулирующими свойствами и ищем возможности выпить больше кофе, - объяснила для The Guardian соавтор исследования Мэрилин Корнелис.

Что касается чая, то его предпочитают те, кто не может «проникнуться» горечью кофе. Но это, опять же, по мнению американских учёных. У уважаемых чаеманов может быть совершенно иное мнение.

О кофе есть ещё несколько новостей. Немецкие учёные доказали, что умеренное потребление этого бодрящего напитка защищает сердечно-сосудистую систему, а не убивает. Под «умеренным» имели в виду до 4 чашек кофе в день. А итальяно-американская группа исследователей пришла к выводу, что кофе способен защитить от болезни Альцгеймера. Приятный нюанс для тех, кто избежать страшного недуга помогает и кофе без кофеина (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также