Общество

Европа в молдавском соусе: Как нашим чиновникам удается вводить в стране европейские стандарты в извращенном виде

Менталитет граждан Молдовы будут менять, начиная с детского сада
Детям нужно дать больше свободы, чтобы они могли развиваться личностно

Детям нужно дать больше свободы, чтобы они могли развиваться личностно

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Я жду, когда на входе в наш детский сад повесят флаг Евросоюза. На нашем несчастном крылечке, прямо над узенькой дверью, в которую взрослому удобнее входить боком. Двери лет, скорее всего, больше, чем мне. За все годы независимости страны руки до нее не дошли. Пока заменить удалось только окна, и то, скорее всего, большей частью за счет родителей. Сотрудники детского сада стараются — ухаживают за детским садом, как могут.

Родители тоже помогают всем, чем могут. Об этом не принято говорить вслух, но вы же понимаете... Официально, все хорошее, что вы видите в детском саду, — заслуга властей. Они финансируют ремонты, замены, закупают посуду и прочую утварь, необходимую детям. Зарплаты хорошие платят, особенно поварам. И почему только они увольняются? Странные! Ведь государство все для них делает и создает им более чем комфортные условия труда и дает достойную заработную плату!

Видимо, все дело в менталитете сотрудников. Менять его надо! И делать это лучше смолоду! Прямо с детского сада! Делать его европейским. Как? По-молдавски: взять все хорошее европейское и сделать из него плохое. Пусть это будет «Европа в молдавском соусе». Детям нужно дать больше свободы, чтобы они могли развиваться личностно, чтобы были любознательны и открыты миру, чтобы было у них произвольное поведение, формировалась фантазия и прочее. Для этого занятия, которые проходят у детей дошкольного возраста, предлагается отменить. Никаких там палочек, букв, цифр! Вместо этого свободный полет фантазии: хочешь делать это — делай, хочешь то — пожалуйста! Делай, что хочешь!

Может, я, так же, как и воспитатели и здание детского сада, безнадежно устарела, но что-то меня в этой инициативе настораживает и беспокоит! Что-то я не замечала, чтобы занятия, которые всегда проводились в наших садах, как-то плохо действовали на детей. По-моему, эти занятия как раз то немногое хорошее, что у нас осталось, а воспитатели — те немногие молдавские работники, которые к своему делу относятся как минимум с совестью, а как максимум — еще и с любовью. Не раз видела, как проводили и проводят занятия воспитатели моих детей — каждый раз удивляюсь, откуда в них столько энергии, интереса и желания научить детей! Вижу, как стараются дети, у них даже рты от старания открываются, когда они выполняют задание. По их лицам видно, что делают они это не из-за прессинга и страха.

Мне, конечно, нравятся европейские садики, по крайней мере, то, что я о них знаю. Но не стоит вырывать из контекста. Не можем мы внедрить у себя их практику — условия не позволяют. Как положить ребенка спать на коврик на пол, когда в группе 19-20 градусов и ремонта нормального нет?! Как не учить дошкольника в подготовительной группе чтению, когда в первом классе он должен уметь читать?

И, в конце концов, обучение детей — это не то, от чего нужно избавляться. Избавляться нужно от того, что довело детские сады до такого состояния, от того, что существуют они только благодаря «фондам», которые спонсируют родители, от того, как государство делает вид, что делает все за свой счет, а на самом деле не делает ничего, только позволяет миллионерам становиться миллиардерами, а наказывает не их, а тех, кто скидывается, чтобы детский сад мог работать.