2018-11-25T13:38:49+03:00

Не хочу учиться, а хочу лениться: Как молдавская молодежь стала презирать работу и кто ее разбаловал

Молодым людям сейчас по душе только одно - получать огромные зарплаты, пальцем о палец для этого не ударив
Поделиться:
Комментарии: comments14
Только трое из десяти молодых людей в Молдове работаютТолько трое из десяти молодых людей в Молдове работаютФото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

Несколько дней назад в Молдове представили социологическое исследование, согласно которому только трое из десяти молодых людей в Молдове работают, и только половина из них - по специальности. Исследование показывает, что 22,9% молодых людей покидают первую работу, потому что их не устраивают условия труда, 16% нашли лучше оплачиваемую работу, 14,6% уехали для трудоустройства за границу. Это — сухие цифры, а теперь давайте попробуем их осмыслить.

Давайте сперва выделим два момента: первый — нашей молодежи не понравились условия труда, второй — им не нравится зарплата. Вам не кажется. Что все это от какой-то гипертрофированной избалованности? Как наша молодежь может выражать недовольство условиями труда и зарплатами, когда они еще не имеют с чем сравнивать?!

Я часто сталкивался в своей жизни со сверстниками, которые в 22 года заявляли о том, что «не хотят работать на чужого дядю». Они жаловались, что им приходится много работать, что платят им — меньше, чем остальным. При этом немногие задавали себе вопрос о том, а что ты, молодой человек, из себя представляешь? У тебя нет опыта, деньги, которые ты видел в своей жизни, были заработаны твоими родителями. Есть ли смысл воображать себя в столь юном возрасте покорителем Олимпа. Когда максимум, чего ты к этим годам покорил, - это гаджеты, которые у тебя (не сомневаюсь) меняются чаще, чем ветер меняет свое направление?

Немножко о себе: я начал работать в журналистике после первого курса. Мне платили за полосные статьи 40 леев (2 евро по тем временам). И на том спасибо, потому что в те годы важно было набраться опыта и набить шишек. Мне, по крайней мере. Но десятки молодых людей в Молдове, как я замечаю, хотят всего и сразу — без шишек и опыта получить статус маэстро, а потом до конца своих дней почивать на лаврах, которые они сами себе выдумали. И получать европейские зарплаты, конечно.

Моим сверстникам бы не об условиях труда подумать, и даже не о зарплатах — им бы попробовать поработать! Честно и добросовестно. А не качать права в поисках синекуры и демонстративно отказываться работать в «душных офисах», потому что их тонкая творческая натура требует свободы и «гибкого графика». Кто разбаловал молдавскую молодежь? Вот вы как считаете?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также