2018-11-27T12:32:53+03:00

Украина переходит на «военное положение»: Что это значит для граждан Молдовы

Помирить Украину и Россию может...Приднестровье
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments46
Морская провокацияМорская провокация
Изменить размер текста:

После провокации у Керченского пролива, закончившейся тем, что три военных корабля Украины при попытке прорыва к Крымскому мосту были задержаны погранслужбой ФСБ России и отбуксированы в Керчь, украинский президент Петр Порошенко созвал экстренное ночное заседание Военного совета, в ходе которого глава Совета по нацбезопасности Украины Александр Турчинов объявил, что было решено ввести в стране военное положение на ближайшие 60 дней. Порошенко заявил, что срочно созывает в понедельник Верховную Раду Украины для утверждения военного положения (так положено по Конституции) и лично будет при голосовании присутствовать.

Что же означает военное положение?

Что на Украине изменится?

1. Сам Порошенко пообещал, что это не будет означать немедленной полной мобилизации населения, а лишь «подготовку военнообязанных первой очереди». Волны призыва граждан Украины на войну в Донбассе и так идут одна за другой 4,5 года. Так что тут — ничего нового.

2. «Введение военного положения никаким образом не значит, что Украина будет проводить какие-то наступательные действия, - сказал Порошенко. - И это не изменит положение на линии столкновений в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

3. Правда, на заседании СНБО уже прозвучало, что на время введения военного положения будет ужесточен режим пересечения границы Украины гражданами России.

4. «Введение военного положения не предполагает ограничения прав и свобод граждан,» - пообещал Порошенко. При этом, по Конституции Украины на время действия военного положения в стране запрещается проведение любых митингов, референдумов и выборов (что подтвердил и Турчинов). А, значит, намеченные на март выборы президента Украины тоже скорее всего будут отменены. Ведь военное положение можно ввести на 60 суток, а затем продлевать его сколь угодно долго.

МИДЕИ Молдовы: «Категорически осуждаем любой вид агрессии и провокации»

С заявлением по поводу инцидента в Азовском море выступило молдавское МИДЕИ.

Мы глубоко озабочены ростом напряженности в связи с событиями на Азовском море и Керченском проливе. Молдова снова подтверждает поддержку и признание суверенитета и территориальной целостности Украины, а также ее право использовать международные воды. Категорически осуждаем любой вид агрессии и провокации, угрожающие региональной безопасности, - говорится в сообщении молдавского министерства.

Чем это может грозить Приднестровью?

Политолог, депутат Верховного Совета Приднестровья Андрей Сафонов считает, что конфликт между Украиной и Россией на Приднестровье не отразится

Чем это может грозить Приднестровью? Ухудшится ли политическая ситуация в регионе? Возможна ли блокада Приднестровья? С этими вопросами мы обратились к политологу, депутату Верховного Совета Приднестровья Андрею Сафонову.

- Украина собирается вводить военное положение в стране. Может ли этот как-то отразиться на Приднестровье?

Надеюсь, что на Приднестровье это не отразится, потому что было сказано на вчерашнем заседании Совета безопасности при президенте Украины о том, что контрольно-пропускные пункты на российско-украинской границе будут работать в обычном режиме, а также, что ситуация на Донбассе не изменится. Конечно, надо предусматривать то, что в наше время любые политические заявления могут развиваться совсем не так, как было сказано, тем не менее, я не вижу каких-либо предпосылок для резкого обострения отношений между Украиной и Приднестровьем.

- Тем не менее, говорят о том, что с введением на Украине военного положения неизбежна блокада Приднестровья...

- Во вчерашнем заявлении это не прозвучало. Но самое главное это то, что в таком случае получается, что конфликт уже выходит за пределы акватории в Азовском море. Таким образом, можно будет уже прогнозировать, что каждое новое обострение в том или ином регионе влечет за собой обострение и в других регионах. Поэтому, мне кажется, что сейчас дипломаты должны сделать свое дело, исходя из того, что заявления президента Украины и других политиков обуславливаются, прежде всего, политическими, предвыборными моментами. Совершенно очевидно, что возникшая сейчас эта ситуация явно привязана к выборам президента Украины.

- Известно, что немало граждан Приднестровья, кроме приднестровского гражданства, обладают еще и молдавским, румынским, российским и украинским. Как же поступать руководству Приднестровья, если возникнет необходимость призыва в армию, в том числе, тех, у кого имеется украинское гражданство?

- Полагаю, что и в самой Украине далеко не все стремятся попасть в армию и отправиться куда-то на фронт. Приднестровские жители, прежде всего — граждане Приднестровской Молдавской Республики, они заинтересованы в том, чтобы отношения между Украиной и Россией нормализовались и развивались по-добрососедски. Поэтому Приднестровье заинтересовано в том, чтобы никакой войны не было, да ее и не стоит сейчас прогнозировать, заинтересовано в том, чтобы между Киевом и Москвой завязался диалог. Приднестровье — этот славянский плавильный котел, который как раз и призван укрепить позиции Украины и России.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

«Нам не остается ничего, кроме как надеяться»

Эти события, безусловно, угрожают региональной безопасности. Но нам не остается ничего, кроме как надеяться, что все обойдется, - говорит молдавский политолог Корнелиу Чуря. Пока многое непонятно. Главное, не произошло ничего более серьезное. Будем следить за развитием ситуации.

ПРОЧИТАНО В СОЦСЕТЯХ

Михаил Амерберг:

«Если Украина сегодня официально объявит военное положение, то на Приднестровье будет оказывается беспрецедентное давление, вплоть до блокады, и с украинской стороны это не скрывают. Очень взрывоопасная ситуация. Следим за новостями.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также