Молдова
+12°
Boom metrics
Кишинев26 ноября 2018 12:25

Кишиневцы в бешенстве: На месте еврейского кладбища построят жилой дом?

Так ли это - выяснили в мэрии
Фото: Иван Викторович

Фото: Иван Викторович

Фото: Соцсети

В понедельник, 26 ноября, по молдавскому сегменту социальных сетей разлетелась публикация о том, что «на еврейском кладбище Кишинева начинается стройка жилого дома». Пользователь Иван Викторович даже присовокупил к этому короткому тексту несколько фотографий. На них — спецтехника, которая расчищает территорию.

Фото: Иван Викторович

Фото: Иван Викторович

Фото: Соцсети

Кишиневцы стали возмущаться: дескать, в городе снова «учинили произвол». Но действительно ли площадку готовят для строительства многоэтажки? Решили выяснить у пресс-секретаря мэрии Кишинева Вадима Брынзанюка.

Фото: Иван Викторович

Фото: Иван Викторович

Фото: Соцсети

- Никакого дома там не будет! - отрезал он в разговоре с корреспондентом «Комсомольской правды» в Молдове. - Там ведутся работы по благоустройству и очистке деревьев!

Кстати, в октябре этого года премьер-министр Молдовы Павел Филип.

Филип поручил разработать План действий по восстановлению еврейского кладбища в Кишиневе и строительству еврейского культурного центра, который будет включать и несколько исторических объектов еврейской общины.

«Учитывая, что две трети кладбища практически уничтожены, здесь может находиться еврейский исторический культурный центр, своего рода Яд-Вашем. Кладбище, которое можно восстановить, мы восстановим, в том числе часовню, а на остальной территории может быть музей, мемориал. И тогда это будет место для почитания памяти жертв Холокоста, а также для посещения туристами», - заявил тогда глава правительства.