2018-12-02T16:28:35+03:00

Как я снимался в программе «На самом деле» на Первом канале о сестрах Хачатурян, убивших отца: Была ли изнасилована мать девочек?

Закулисье популярной передачи: тонны кофе, холодная студия, ночные съемки, нервы на пределе — все это для того, чтобы сделать качественный продукт и заработать на рекламе [видео]
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments6
Программу «На самом деле» ведет Дмитрий ШепелевПрограмму «На самом деле» ведет Дмитрий Шепелев
Изменить размер текста:

- Снимаем блоками, по два-три «мотора» за раз, - говорит мне редактор Светлана. Два-три «мотора» - это съемки сразу нескольких передач за раз.

Мы летом несколько раз ездили в микрорайон Бендер «Северный», где живет Лариса Тодика — бабушка трех сестер Хачатурян, зарезавших своего отца. Громкое уголовное дело, которое длится до сих пор, а российские телеканалы соревнуются с друг другом за все новые и новые шокирующие подробности. Мне позвонили с Первого канала:

- Приглашаем поучаствовать в программе «На самом деле»!

И я полетел в Москву.

Телестудией стал стал завод по производству военных самолетов

«На самом деле» ведет Дмитрий Шепелев, муж умершей певицы Жанны Фриске. Он прямо в студии устраивает очную ставку между людьми, которые когда-то были близки, но ложь разорвала их отношения. Только правда может изменить ход каждой истории — слоган программы. Регулярно используется детектор лжи и исследуются ДНК героев программы.

В этот раз пригласили бабушку трех сестер — Ларису Тодика, а также ее бывшего мужа Михаила Осипова. Оппоненты — родственники убитого Михаила Хачатуряна. Иной раз приходится проявлять чудеса изворотливости и убеждения, чтобы герой согласился приехать, естественно, платить ему немалые суммы. Так и произошло с Ларисой Тодика.

Я прилетел в Москву днем, а в студии оказался около трех часов. Было пусто и тихо. Несколько рабочих лениво начинали подготовку к программе. Диваны — в целлофане, студия аскетически пуста, это к вечеру сюда навезут аппаратуры и разного оборудования. Сама студия — огромный ангар, похожий на завод. Разговорился с охранником, тот подтвердил:

- Да, это же комплекс зданий КБ, здесь самолеты выпускали. В этом ангаре, например — военные Яки. Но Союз грохнулся, завод перестал работать, вот его и отдают под съемки.

В соседнем павильоне звучат громкие аплодисменты, здесь снимают «Сто к одному». Сижу в гримерке, приносят чай-кофе, бутерброды, сладости. Появляются первые гости. Это певица Мила Романиди и клинический психолог из института Сербского по имени Оля. Они обнимают друг друга, старые подруги, в общем. Между ними завязывается разговор:

- Оль, тебе из «Спаса» звонили?

- Да, приглашали на среду.

- Меня тоже.

- Но я не могу, я уже на НТВ пообещала придти...

Таких экспертов, которые постоянно мелькают на разных каналах, умеют грамотно и в нужном направлении выражать свои мысли, здесь много.

Подходят гости, среди них популярный актер Юрий Шлыков.

- О, я же знаком с актрисой Маргаритой Пынтя и ее мужем! - признается Юрий Вениаминович. - Очень люблю, ценю их! Прекрасный дом, прекрасная семья! Жаль, я никогда в Молдавии не был. На всех киностудиях снимался, а вот на Молдова-филм не довелось.

На съемках корреспондент КП познакомился с популярным актером Юрием Шлыковым

На съемках корреспондент КП познакомился с популярным актером Юрием Шлыковым

Массовка приходит со своей едой

Появляется массовка, люди, в основном, пятьдесят плюс. Больше, конечно, женщин. Всего около двухсот человек. Они приносят с собой термосы с чаем, бутерброды, тут же в походной обстановке перекусывают. У кого-то в руках книга, это опытные участники массовки, знают, что долгое ожидание — часть этой профессии. Во время съемок они должны в нужных местах аплодировать, по команде выражать возмущение или смех, радость или гнев.

- Примерно пять раз в неделю прихожу на Первый канал и участвую в массовке, - разговорился я с бравым пенсионером по имени Владимир. - За день платят примерно 450 рублей. Но позавчера, например, заработал 950. Еще дали 200 рублей на такси, потому что съемки закончились после часа ночи, когда метро уже не работает. А зачем мне такси, ходят же ночные троллейбусы!

Таким макаром Владимир за месяц зарабатывает примерно 7 тысяч, говорит, хорошая прибавка к пенсии.

В массовке люди, в основном, пятьдесят плюс

В массовке люди, в основном, пятьдесят плюс

Первую программу начинают снимать около девяти часов вечера. Солиста группы «Доктор Ватсон» Виктора Щедрова жена обвинила в том, что он ей изменил с ее родной сестрой, которая родила от него ребенка. Сам Виктор зашел к нам в гримерку.

- Поменьше говорите про группу «Доктор Ватсон», - расцеловавшись со всеми, попросил он экспертов. - Не нужно про группу говорить... Ладно, иду воевать с тещей...

И ушел. Съемки длятся примерно полтора часа. Затем перерыв на час. Массовка выстраивается в огромную очередь в туалет. Опять идет перекус принесенным из дому. А мы в гримерке пьем чай-кофе, появляется даже бутылка шампанского и очередные эксперты уже для нашего «мотора». Это юристы и психоаналитик. Перерыв затягивается, юристы начинают травить истории про беспредел российских гаишников.

В павильоне реально холодно, работают тепловые пушки, но они мало помогают. Редакторы носятся, переговариваясь друг с другом по рациям, постоянно разруливая нештатные ситуации. Нервная работа, редакторами трудятся совсем молоденькие девчонки.

Наш «мотор» начинается около часа ночи. Благодаря самоотверженности редакторов и администраторов все идет практически без сучка и задоринки. На сцену выходят гости, их пытает Дмитрий Шепелев. Наконец, моя очередь. Вышел, сел в кресло (видео программы можно увидеть на нашем сайте), стал отвечать на вопросы, вроде, все нормально. Только руки ужасно мерзли не только от волнения, но и от холода. Разговор как раз шел о том, что. По словам родных убитого Михаила Хачатуряна, биологическим отцом Сережи, сына Аурики, является ее отчим Михаил Осипов.

- Это так? - спросил меня Дмитрий Шепелев. - Расскажите...

- Когда мы ездили в село гура Быкулуй, где жили все герои этой истории, сельчане как раз об этом и шептались, - стал я отвечать. - Что, мол, Михаил Осипов как раз и мог быть отцом Сергея. Говорят о том, что это могло быть по взаимному согласию или Михаил изнасиловал Аурику...

В зале среди массовки прокатился ропот возмущения. Лариса Тодика при этих словах закатила глаза.

- Это правда? - допытывал ее Дмитрий. - Могло ли так произойти?

Лариса Тодика стал яростно отрицать. На сцену пригласили Михаила Осипова, который тоже стал отрицать какую-либо интимную связь с Аурикой.

- А теперь результаты экспертизы! - торжественно произнес Дмитрий.

- Является ли Михаил Осипов отцом Сергея? - спросил полиграфолог Роман Устюжанин, сделал театральную паузу и сам же себе ответил: - Результат — ноль процентов!

Съемка заканчивается ровно в три часа ночи.

- Еле живой! - признается мне Дмитрий Шепелев и тут же исчезает. Судя по всему, на тему сестер Хачатурян снимут еще не одну программу.

Гостям вызывают такси, во дворе множество машин желтого цвета ожидают пассажиров. Массовка опять выстраивается в длинную очередь, на сей раз к гардеробу. Деньги, видимо, им уже заплатили, нужно побыстрее взять свою верхнюю одежду и успеть на ночной автобус.

Меня, как участника программы, тоже ждет такси, чтобы отвезти в аэропорт. Ехать по ночной Москве не то, что по дневной — никаких пробок, тихий, пустой город. Как, впрочем, и телевизионные ток-шоу. Картинка по «телику» красивая, но мало кто догадывается, какая адская работа стоит за ней и в каких тяжелых условиях приходится ее добывать...

Фрагмент программы "На самом деле".Видео: Первый канал

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также