2018-12-02T16:28:35+03:00

Зимний отдых в Карпатах: Молдаване, готовьте ваши тысячи

В какую сумму обойдется новогодний отпуск в Западной Украине
Наталья МИЧКОВСКАЯ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: kp.uaФото: kp.ua
Изменить размер текста:

В копеечку…

До Нового года осталось чуть больше месяца, и самые опытные путешественники уже давно решили, где проведут главные праздники в году, и забронировали места. Те, кто еще только набираются опыта, продолжают присматриваться - тем более что еще есть варианты забронировать отель или купить тур со скидками. Правда, надо поторопиться: вероятнее всего, после 20 ноября скидок уже не будет и все придется покупать по полной стоимости.

Цены на отдых даже в пределах страны кусаются: 5-дневный отдых на зимнем курорте Пилипец с проживанием в стандартном номере, двухразовым питанием (завтраки и ужины), несколькими экскурсиями и праздничным ужином обойдется в 6-7 тыс. грн с человека. То есть, даже учитывая, что для детей предусмотрена скидка, отдых для семьи из трех человек обойдется в 15-18 тыс. грн. А ведь в эту сумму еще не входят билеты на поезд, обеды и прокатный инвентарь, если захочется покататься на лыжах или сноуборде.

5-дневный автобусный тур из Киева в Буковель нам удалось найти за 4400 грн с человека. Обрадоваться в полную силу такой щадящей цене не дали несколько моментов. Во-первых, две ночи придется провести в автобусе - переезды по Украине ночные. Во-вторых, за новогодний ужин, равно как и за все дополнительные развлечения, придется доплатить отдельно.

А если арендовать самостоятельно?

При этом аналитики OLX утверждают, что в канун Нового года в Западной Украине заранее можно арендовать жилье за сумму от 100 грн в сутки. Самые популярные зимние направления - Закарпатская, Львовская и Ивано-Франковская области, причем последняя, по данным платформы OLX, является самой бюджетной.

Хостелы в Ивано-Франковской области стоят от 100 грн/сутки, отели - от 175 грн. Комнату можно арендовать в среднем за 125 грн, а квартиры - за 450 грн. Если в вашем распоряжении на время праздников будет целый дом, за день пребывания в нем в среднем придется заплатить 875 грн.

В Закарпатье, как правило, ездят в Ужгород, Мукачево, Рахов. Поселиться в хостеле здесь можно от 150 грн в сутки. С отелями в этой области сложнее, свободные варианты аренды остались только в маленьких городах и поселках. Комнаты еще найдутся за 230 грн. А на квартиру нужно будет выделить суточный бюджет в размере 450 грн. Дома же в Закарпатье самые дорогие. За сутки арендодатели в среднем просят 900 грн.

Еще одна неизменно популярная область для праздничных путешествий по Украине - Львовская. Отмечать Новый 2019 год тут можно практически в любом городе - Львов, Дрогобыч, Трускавец, Стрый, Борислав, Сколе. А вблизи Львова найдется с десяток горнолыжных курортов: Сказочная поляна, Захар Беркут, Розлуч, Орявчик-Звенив, Тисовец, гора Тростян и многие другие.

Данные площадки OLX показали, что цены во Львовской области почти такие же, как и в Закарпатье. Пожить с друзьями в хостеле пять дней в среднем обойдется в 700 грн. Остановиться на ночь в отеле или базе отдыха - 325 грн. Квартиры будут дороже, чем в других горных областях Украины - 500 грн. Так что, если вы решили провести во Львове три дня вдвоем, за жилье нужно будет выложить 1500 грн. Если же у вас намечается отдых с семьей в отдельном домике, то за неделю придется выложить 4200 грн.

В тему

Лыжник или сноубордист?

Если цель поездки - активный отдых, стоит узнать, во сколько обойдется прокат лыж, сноуборда и дополнительного инвентаря. И, как показывает практика, покупка на площадках с объявлениями может оказаться выгоднее аренды. Если вы катаетесь каждую зиму или делаете это довольно часто, можно приобрести недорогой новый инвентарь. А для обучения вполне подойдут и б/у вещи.

Детские б/у лыжи без палок на площадке объявлений можно купить от 40 грн, взрослые - от 60 грн. Комплект с палками можно найти и за 100 грн, и за 21 тыс. грн. Но бюджетные варианты все же преобладают.

Средняя цена лыжных ботинок, бывших в употреблении, - около 1 тыс. грн. Можно найти и совсем бюджетные предложения (от 50 грн), главное - найти свой размер и убедиться, что нет явных повреждений. Цена новых лыжных ботинок стартует от 200 грн.

Минимальная стоимость детских б/у сноубордов - 350 грн. Доски длиной 160 см идут уже от 800 грн. Новые, соответственно, дороже: детские - от 750 грн, взрослые - от 2 тыс. грн.

Минимальная цена нового утепленного костюма для активного отдыха (комбинезон или штаны с курткой) начинается от 300 грн. Если же вам нужна только часть комплекта, можно воспользоваться предложением б/у курток, цены на которые начинаются со 100 грн. Новая куртка обойдется в 200 грн и выше. Новые утепленные штаны продаются минимум за 150 грн, бывшие в употреблении - 50 грн.

Аналитики OLX проанализировали сезонные предложения на своей площадке и пришли к выводу: минимальный бюджет на полную экипировку для начинающих лыжников составит 530 грн, а для сноубордистов - 1230 грн. Средняя стоимость б/у "обмундирования" без самих лыж и сноубордов составляет около 3 тыс. грн, а новая горнолыжная одежда заставит раскошелиться в среднем на 9,5 тыс. грн.

Лыжник vs сноубордист

Лыжник vs сноубордист

НАША СПРАВКА

Курс молдавского лея по отношению к украинской гривне следующий:

1 лей – 1,62 гривны

Источник: kp.ua

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также