Общество

История любви и ненависти: убийцу приморской учительницы Анастасии Хроленко посадили почти на 10 лет

Подробности страшного события выяснили корреспонденты «Комсомольской правды»
Анастасия Хроленко часто фотографировалась. Фото: из личного архива

Анастасия Хроленко часто фотографировалась. Фото: из личного архива

Страшное дело убийства учительницы из села Покровка Анастасии Хроленко наконец завершилось. Дмитрий Рыбальченко, с особой жестокостью лишивший жизни свою девушку, проведёт почти 10 лет в исправительной колонии строгого режима. Как передаёт СУ Следственного комитета РФ Приморья, мотивом убийства послужила личная неприязнь.

До того, как...

Страница Анастасии в социальной сети «ВКонтакте» не обновлялась с 15 октября 2016 года - последнего дня, когда она ещё наслаждалась жизнью. Закреплённая запись хранит яркую и весёлую прогулку с дочерью Ариной по осеннему парку среди пожелтевшей листвы. Эти счастливые моменты записал на камеру её бывший муж Александр Хроленко и под музыку нарезал красивый монтаж. Со своим бывшим молодая и красивая девушка сохраняла дружеские отношения и после развода. Он-то и забил первым тревогу, когда ночью 16 октября Настя не пришла повидаться с дочкой.

На поиски Анастасии собралось множество людей. Фото: из личного архива

На поиски Анастасии собралось множество людей. Фото: из личного архива

Обзвонив все возможные места, куда могла отправиться Анастасия, мужчина решил не медлить и заявил о пропаже в полицию. За несколько дней в социальных сетях собрались люди, призывающие приморцев сплотиться в поисках пропавшей учительницы, но, несмотря на большую огласку дела и тщательные поиски, найти тело удалось только в апреле 2017 года. Погибшую обнаружил 28 числа в реке Полтавка рыбак, о чём сразу же уведомил следователей.

Однако о том, что найти девушку живой не удастся, стало известно ещё в год её исчезновения. Об этом рассказал операм убийца Анастасии.

Искать убийцу долго не пришлось

Дмитрий Рыбальченко из обеспеченной семьи директора Чернятинской школы встретил молодую учительницу английского языка, когда работал таксистом. Общительная и красивая пассажирка легко завоевала внимание 19-летнего паренька, и, несмотря, на свой возраст (Анастасии в 2016 году исполнилось 29 лет) он не захотел её терять. Девушка была не против. Романтические отношения между ними продлились три месяца, пока цветочно-букетный период не дошёл до мужской злобы.

Дмитрий Рыбальченко познакомился с Настей в такси

Дмитрий Рыбальченко познакомился с Настей в такси

Как рассказал следователям Дмитрий, который пришел к ним с повинной, 16 октября вместе с Анастасией Хроленко он приехал к реке Полтавка. В какой-то момент он вышел из машины и через окно накинул ей на шею верёвку, с силой затянув её на шее своей когда-то возлюбленной. Когда жертва перестала показывать признаки жизни, он ещё несколько раз ударил её тупым предметом по голове, а потом, имитируя ДТП, наехал на неё автомобилем. На следственном эксперименте он, не моргнув глазом, показал как затягивал удавку и жестоко добивал девушку. Рассказал он и где сжёг вещи убитой.

Дмитрий показал, как убивал Анастасию Хроленко на следственном эксперименте. Фото: оперативная съёмка

Дмитрий показал, как убивал Анастасию Хроленко на следственном эксперименте. Фото: оперативная съёмка

По официальным данным дела мужчина убил Анастасию из-за личной неприязни. В это достаточно обширное понятие может входить два момента. Во-первых, девушка брала в кредит 140 тысяч рублей на покупку мотоцикла для Дмитрия. Однако молодой человек не спешил расставаться с деньгами, и правило «занимаешь чужие – отдаёшь свои» принял слишком близко. Во-вторых, сохаранившиеся с брака дружеские отношения с бывшим мужем и общая дочь могли пробудить глубокую ревность.

Память

Похоронили Анастасию Хроленко 2 мая 2017 года. Деньги на проводы в последний путь присылали не оставшиеся без участия приморцы, соболезнующие утрате. Родные и близкие запомнили Настю высоким профессионалом - многие в Покровке знали её ещё школьницей. Она хранила тёплые и дружеские отношения со своими одноклассниками до последних дней жизни.

Светлую память об учительнице хранят многие жители Покровки. Фото: из личного архива

Светлую память об учительнице хранят многие жители Покровки. Фото: из личного архива

Когда она завершила учёбу в вузе и получила высшее педагогическое образование, она не стала переезжать в крупные города в поисках богатой жизни, а вернулась в родную Покровку преподавать детям английский язык. Своей работе она отдавалась полностью: проводила внеклассные занятия, помогала отстающим детям, задерживалась после уроков.

Окончательный приговор

Накануне Дмитрию Рыбальченко суд вынес приговор. После более 13 месяцев следственных проверок ему назначили 9 лет и 11 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. Как сообщает СУ Следственного комитета РФ по Приморью, ему вменили статью за убийство. К сожалению, из пресс-релиза не сообщается, раскаялся ли он в совершённом. Однако дело убийства любимой учительницы английского языка и любящей матери из села Покровка Анастасии Хроленко завершилось.