2018-12-02T16:28:35+03:00

Международные преступники беспрепятственно грабили банковские ячейки граждан Молдовы: Проверьте их, пока не поздно!

Сейчас как раз ведется расследование и о пропаже. если она имеет место, лучше сообщить прямо сейчас [фото, видео, способ взлома ячеек]
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments4
Фото: кадр из видеоФото: кадр из видео
Изменить размер текста:

В Украине задержали членов международной преступной организации, которые воровали деньги и ценности из индивидуальных сейфов в банках по разным странам мира. Орудовала банда в том числе в Молдове.

В состав группировки входили в подавляющем большинстве иммигранты из Украины. Ядро организации составляли украинцев, которые переехали на ПМЖ в США в начале 2015 года.

- С целью незаконного обогащения мужчины сговорились и разработали схему, направленную на хищение чужого имущества из индивидуальных банковских сейфов, - рассказывает руководитель пресс-службы ДВБ Леся Орлова. - К преступной организации привлекли своих земляков - жителей Киева, Одессы и Донецка, передает kp.ua.

Роли в банде были четко распределены. Одни выполняли разведывательную и воровскую миссию, другие – техническую. Подозреваемые приходили в банк под видом клиентов и оформляли на себя индивидуальный сейф, получая таким образом доступ к хранилищу.

По правилам сейфы закрываются на два ключа. Один - у клиента, другой – у банковского служащего, который его сопровождает. Повернув в замке свой ключ, банковский работник удаляется, так как не имеет права смотреть, что человек кладет в свою ячейку или берет из нее.

Злоумышленники изготавливали специальные ключи для вскрытия. Фото: скриншот

Злоумышленники изготавливали специальные ключи для вскрытия. Фото: скриншот

В это время злоумышленник с помощью специальной аппаратуры сканировал или снимал на видео внутренне устройство замков на чужих ячейках и сразу передавал его на ноутбук. Затем другие участники группировки изготавливали металлические копии ключей.

Дальше - дело техники: "клиент" опять приходит в банк и вместо своей ячейки открывает копиями ключей несколько чужих, выгребая деньги и ценности.

У преступников было специальное устройство для взлома. Фото: скриншот

У преступников было специальное устройство для взлома. Фото: скриншот

На видео допроса, которое представил Департамент внутренней безопасности Нацполиции, один из задержанных в Украине рассказывает, как на деньги, полученные от своих руководителей в Стамбуле, купил за 370 долларов станок. На нем в Ташкенте мужчина изготовил 18 ключей от банковских ячеек.

Другой задержанный признается, что с помощью спецсредств снял на видео замки 140 ячеек.

Сканирование замков передавалось прямо на монитор ноутбука. Фото: скриншот

Сканирование замков передавалось прямо на монитор ноутбука. Фото: скриншот

То есть вы понимаете, какие масштабы?! И масштабы эти распространяются на граждан Молдовы, которые, будучи неуверенными в банковских депозитах, держат свои финансы и драгоценности, как правило, именно в ячейках…

Что сейчас делать гражданам Молдовы? В первую очередь – проверить, на месте ли ваше имущество! Поскольку сейчас ведется расследование – самое время сообщить о пропаже, если она имеет место!

Кстати, первый фигурант был задержан полицией Латвии, когда приехал туда на промысел. Двоих "гастролеров" поймали с поличным правоохранители из Узбекистана и Азербайджана. Еще двоих, как мы уже говорили, взяли наши полицейские. Это 39-летний киевлянин и 38-летний одессит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Украине задержали грабителей банковских ячеек.Злочинне угруповання, в переважн й б льшост вих дц з Укра ни, а нин мм гранти, т льки в Ки в спустошило сейфи в 14 банках. Кр м цього, зловмисники залишили порожн ми ще десятки сейф в у Латв , Узбекистан , Рос , Молдов , Б лорус , Македон та Азербайджан . П'ятьох учасник в угруповання затримали закордонн правоохоронц , завдяки т сн й сп впрац прац вник в Нац онально пол ц Укра ни та нтерполу. Ще двох затримали укра нськ пол цейськ в Ки в та Одес . Коментар: Олеся Орлова, речник Департаменту внутр шньо безпеки Нацпол ц

Безопасно ли хранить деньги в банковской ячейке?

Основные преимущества и недостатки индивидуальных сейфов (Далее…)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также