2018-11-26T17:21:06+03:00

«Жители Молдовы бегут не от березок, а от скотского отношения руководства страны к себе»

В начале 90-х мы верили, что скоро заживем, как в Швейцарии, но прошло лет двадцать пять, а из Молдовы никакой Швейцарии не получилось
Поделиться:
Комментарии: comments1
Жители Молдовы бегут не от березокЖители Молдовы бегут не от березокФото: Иван ПРОХОРОВ
Изменить размер текста:

Статья «Хоть тушкой, хоть чучелом: местные жители готовы променять молдавские зарплаты в 7 тысяч леев на 500 евро в Польше, лишь бы уехать», опубликованная на нашем сайте, вызвала живейшее обсуждение среди читателей «Комсомолки»

Igor:

«Пока работается, можно жить и в Молдове. Но что на горизонте? Правильно, пенсия. А пенсия в Молдове составляет 1.000 леев или же 50 €. А теперь попробуй на эти деньги месяц прожить - тебе даже на еду не хватит, уже не говоря о коммуналке, одежде, медицине, проезде в транспорте и культурных развлечениях. Поэтому все и уезжают в ЕС, так как даже в нищей по меркам ЕС Польше минимальная пенсия составляет 200 €, а это средняя зарплата в Молдове и на такую пенсию ещё можно в Молдове жить, но не нa 1.000 леев».

Владимир:

«А перспектив нет, потому, что власти душат бизнес. Дадут патент на год, а для продления, по истечении срока, плати. И это при том, что исправно платятся налоги. А ещё проводят политику двойных стандартов - вроде как к Европе стремятся, к свободе слова, но на деле лишили граждан смотреть что они хотят, запретив вещание российских информационных каналов».

Tatiana:

«У меня было все в Молдавии - дом, бизнес, платила регулярно налоги и все старалась жить по закону. Не уезжала никуда, старалась доносить до детей, что эта наша земля, это наша Родина, мы не будем никуда уезжать, наступит завтра и счастливы будут все вокруг. Но это завтра задержалось лет на 25 и его не будет, а не будет его потому что общество раскололось на богатых и бедных, на хозяев и рабов. Законы пишут хозяева для своего благополучия, страну превратили в логово воров и преступников, власть коррумпирована от уборщицы до президента, фальшь и лицемерие, они окружили себя армией, полицией, судебной системой, но не в интересах народа, а в своих личных - грабить, уничтожать, ставить народ на колени. Преследование целых семей, тех, кто старается для народа. В такой капкан попалась и я, меня стали преследовать и угрожать мне моими детьми, моими внуками. Я просто бросила все, закрыла дверь и уехала в неизвестность, увезла подальше от греха всю семью. С такой системой бороться не в силах. Нам несладко, очень тяжело адаптироваться на чужбине, начинать все с начала, с чистого листа, на закате своих лет не так легко, мы тут чужие, но мы пытаемся выжить, мы становимся сильнее духом. Провожая молдавские автобусы взглядом, ты понимаешь, что ты тут только телом, а духом и всем остальным ты там...»

bad elf:

«Люди бегут от бесперспективности молдавского бытия. Помню, лет 20 назад уники верили, что они скоро будут жить, как в Швейцарии, 10 лет назад им казалось (как теперь украинцам), что ещё год-два и их таки примут в ЕС. 30 лет уже местные воры от власти обворовывают несчастный молдавский народ, проедают последние крохи былого советского наследия. И ничего не меняется к лучшему. 30 лет нужно было молдаванам, чтобы понять, что их обманули и у их народа и их страны нет будущего. Молдову могут спасти только по-настоящему революционные изменения с беспрецедентной борьбой с коррупцией и кумэтризмом. И что-то делать нужно в ближайшие год-два, иначе потом спасать Молдову будет некому. Одна беда, у молдаван нет принципиального лидера, который мог бы возглавить возрождение страны и нации. А, значит, нет и не единого шанса на позитивные изменения. Умные молдаване уже это поняли, и голосуют ногами. Это единственное, что осталось у нашего многострадального народа».

Spartak:

«Ох, не от березок уезжают люди, а от скотского руководства, от скотского отношения к себе Вот сделайте простой анализ - зайдите в любом районе, например, в налоговую. Сидят рожи красные, ухоженные, не обремененные никакими проблемами, и посмотрите на тех, за счет кого у них такая кучерявая жизнь. На любой рынок зайди, синие от холода измученные рыночной экономикой. И самое печальное отсутствие всяких перспектив».

Татьяна:

«Польша - страна правильная и богатеет она не только потому что мигранты тут работают, а богатеет от того, что тут народ любит эту страну и ты станешь кем хочешь, никто тебе не поставит палки в колеса, и никто тебя не остановит и претензии не будет иметь к тебе, если ты работаешь и платишь налоги. Нет коррупции, нет воровства, оплата труда каждый год растет, нет ограничений по возрасту, нет унижений и оскорблений, что ты русский, молдаванин или узбек. Я люблю эту страну со всеми ее красотами, но душа там, где похоронены мои предки, где босыми ногами бегали мои дети и внуки. Может, и там, в этой стране, очнутся люди, которые сейчас у власти? Какая бы партия ни придет к власти, она должна понимать и знать, что богатеть нужно с державой, но не обворовывать ее. Берите пример с Польши, ведь она лет 10 тому назад была в разрухе, в нищете в безработице».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также