2018-11-25T13:35:21+03:00

Новый поворот: ЕС не отменит безвиз с Молдовой, но приостановить его действие может запросто!

Это может случиться при ряде условий
Андриана КЕПТИНЕ
Поделиться:
Комментарии: comments2
И что мы будем делать без безвиза?!И что мы будем делать без безвиза?!Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

В интервью порталу ТРИБУНА председатель Ассоциации внешней политики Виктор Кирилэ рассказал, возможна ли отмена безвизового режима с ЕС, и были ли такие прецеденты.

«Об этом нет и речи. Безвизовый режим с ЕС еще никто никогда не отменял. Была такая возможность в отношении Сербии, но этого удалось избежать в 2013 году, в результате утверждения ЕС механизма приостановления безвизового режима, который в марте 2017 года был пересмотрен», – заявил он.

По его словам, «согласно этому механизму, ЕС может приостановить действие безвизового режима с третьими странами, если: 1) значительно увеличивается число граждан, которым запрещен въезд в ЕС; 2) отмечается внушительный рост числа граждан, которые нарушают срок пребывания на территории ЕС; 3) увеличивается число заявлений на предоставление убежища в ЕС; 4) третьи страны неудовлетворительно сотрудничают с ЕС в процессе реадмиссии; 5) внутренняя ситуация в третьем государстве представляет угрозу для безопасности стран ЕС».

«Так как все эти условия касаются нарушения прав человека, Европейская комиссия тщательно следит за ситуацией в этой сфере, и ежегодно представляет Европарламенту и Совету ЕС отчеты. Первый отчет такого рода был опубликован в декабре 2017 года», – отметил Виктор Кирилэ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Не делайте нам нервы»: Почему ЕС не пойдет на отмену безвиза с Молдовой

Решили выяснить у эксперта, так ли страшен доклад ЕС, как его малюют (Далее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также