2018-11-25T13:38:49+03:00

Молдавские мужчины оптимистичней женщин в том, что касается делового климата в стране

Промышленными предприятиями в нашей стране управляют больше мужчины - около 75% и всего 25% - женщинами
Поделиться:
Фото: InfoMarketФото: InfoMarket
Изменить размер текста:

Доля малых и средних предприятий Молдовы в ВВП страны составляет всего 31%.

Об этом госсекретарь министерства экономики и инфраструктуры Юлия Костин заявила на XI Международной конференции малых и средних предприятий. Она обратила внимание, что доля МСП в более развитых странах составляет 50% от их ВВП. При этом доля МСП в общем количестве предприятий Молдовы составляет 98%. Они обеспечивают 62% рабочих мест в стране. По словам Юлии Костин, такая низкая доля в ВВП говорит о том, что пока сектор малых и средних предприятий слаборазвит и нуждается в финансовой, налоговой, административной поддержке.

Она обратила внимание, что ситуация с каждым годом становится лучше, благодаря реформам, проводимым правительством: Налоговая реформа, сокращение числа разрешительных документов; сокращение органов госконтроля; внедрение «единого окна» для получения документов и др. Эти реформы, по мнению госсекретаря, привели к улучшению делового климата, что подтверждается ростом новооткрытых предприятий. За последние 2 года в Молдове было открыто более 6 тыс. новых компаний. А через Единое окно выдачи документов для предпринимателей с начала текущего года было выдано 77 документов. До конца года их число вырастет до 100.

В этом контексте, присутствовавшая на конференции директор Всемирного Банка по Молдове Анна Ахалкаци обратила внимание, что реформа единого окна - долгосрочная реформа, которая еще не завершена. Также она отметила интересную статистику: промышленными предприятиями в нашей стране управляют больше мужчины - около 75% и всего 25% - женщинами. Кроме того, деловой климат в стране считают благоприятным около 70% мужчин-предпринимателей и 51% женщин. Представитель ВБ призвала молдавские власти не останавливаться на достигнутом и отметила постоянную поддержку внешних партнеров.

Источник: InfoMarket.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также