2018-11-25T13:35:21+03:00

Гражданам Молдовы, желающим учиться во Франции, придется заплатить в 10 раз больше, чем гражданам ЕС

Новую цену за обучение придется заплатить уже в следующем году
Поделиться:
Гражданам Молдовы, желающим учиться во Франции, придется заплатить в 10 раз больше, чем гражданам ЕСГражданам Молдовы, желающим учиться во Франции, придется заплатить в 10 раз больше, чем гражданам ЕС
Изменить размер текста:

Студенты, не являющиеся гражданами Европейского союза, заплатят за обучение во французских университетах почти в десять раз больше, чем европейцы.

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп заявил, что теперь год обучения на бакалавриате обойдется студентам в 2700 евро, а в магистратуре и аспирантуре — 3700 евро.

«Богатые иностранные студенты, которые приезжают в Европейский союз, платят столько же, сколько малообеспеченные французы. Это нечестно», — заявил Эдуар Филипп.

Он также представил «стратегию по привлечению иностранных студентов»: она предполагает увеличение количества стипендий и упрощение бюрократических процедур для иностранных студентов.

Как отметил Эдуар Филипп, стоимость обучения во Франции все равно будет ниже, чем в некоторых странах Европы, сообщает RFI.

«В Нидерландах за год студенты платят от 8 до 13 тысяч евро, а в Великобритании — десятки тысяч фунтов стерлингов», — заявил премьер-министр.

Изменения затронут в том числе и россиян. Сейчас студенты из России платят 170 евро за год обучения на бакалавриате, 243 евро — за магистерские программы и 380 — за получение образования в аспирантуре. Новую цену за обучение придется заплатить уже в следующем году.

Как заявил премьер-министр Франции, несмотря на увеличение стоимости образования, представленные меры позволят привлечь в университеты больше иностранцев, не являющихся гражданами Европейского союза.

Сейчас в стране учится 320 тысяч студентов из других стран. Согласно плану правительства, к 2027 году их число должно вырасти до 500 тысяч.

Источник: euromag.ru

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также