2018-11-26T16:40:52+03:00

Если в Молдову завтра прилетят инопланетяне, то даже самый кривой первый их снимок станет самым публикуемым в мире

Корреспондент «КП» пообщался с одним из лучших фотографов мира
Поделиться:
Владимир ПесняВладимир ПесняФото: Леонид РЯБКОВ
Изменить размер текста:

По приглашению общественной организации Dialogum и при содействии Международного медиа клуба «Формат-А3» в Кишинев прилетел один из лучших фотографов мира Владимир Песня, с которым пообщался корреспондент «Комсомолки»

- Ваш испанский коллега Хайме де Лоренцо за работы, сделанные в молдавских селах, удостоился премии «Nuevo Talento”. Значит, есть что снимать в нашей стране?

- Что снимать есть везде. Мне, как фотографу, больше всего интересны люди, а не пейзажи. Где живут люди, там и интересно. Здесь тоже интересно, как и везде. Я не только спортивный фотограф, я новостной фотограф.

- Фотография до сих пор является наиболее честным жанром журналистики? Сейчас же с фотографией можно делать что угодно!

- Делать что угодно можно было и раньше, и монтаж, и ретушь, и все, что угодно. В этом, собственно, и беда, потому что фотография подразумевает то, что это документ, а нехорошие люди всегда этим пользуются. Документу веришь, а его, как любой документ, можно подделать, сделать постановочный кадр, привнести в снимок какие-то артефакты... Это было всегда.

- В принципе, какая-то постановочность возможна?

- Когда мы снимаем какую-то жанровую сцену вмешательство должно быть минимальным. На камеру люди реагируют и ведут себя немного по-другому.

- Не кажется ли вам, что с развитием информационных технологий на первый план выходит умение оказаться в нужном месте в нужное время?

- В новостном аспекте, естественно, да. Так всегда и было, на самом деле. Процитирую слова одного из лучших фотографов мира Владимира Вяткина. Он приводит очень интересный пример. Представьте, высадились инопланетяне, пусть даже здесь, неважно. И первый снимок, пусть он будет кривой, не резкий, будет самым важным, самым публикуемым. Первый снимок высадки инопланетян. Но потом эту высадку снимут еще какие-то люди. Снимут очень красиво и сделают визуальный образ, не просто фиксацию факта — чужие на Земле. С течением времени, когда новостной аспект отпадет, мы привыкнем к тому, что инопланетяне будут высаживаться каждую неделю, допустим, на первый план выйдет художественность снимка. И его запомнят люди, а не тот, что появился в первые секунды.

- Сегодня фотографирует каждый и выкладывает фото каких-то инцидентов и происшествий в соцсети. Не нивелируется ли в такой ситуации ваша работа, как фотографа?

- Фотография, как журналистика, просто поменяется. Новые пути, новый визуальный язык... В фотожурналистике может использоваться не фотография как таковая. Есть потрясающая серия Михаэля Вольфа, немецкого фотографа, которая так и называется - «Происшествия». Он методично отсматривал специальную гугл-программу, гугл-мобил выезжает и в кадр попадают драки, катастрофы, даже убийства. Вольф набрал скриншотов, собрал из них серию и получил первый приз. При этом он фотоаппарат не использовал. Но это его авторская работа, его видение. То, что он фотограф, помогло ему это увидеть.

- Давайте представим некую ситуацию. Происходит ЧП, вы — единственный свидетель. Что для вас будет важнее — снять это на фотоаппарат или помочь людям, попавшим в беду?

- Если я один, конечно, буду спасать людей. Допустим, на человека упала бетонная плита. Как его спасать? Потянешь за руку — сломаешь позвоночник. Сначала надо вызвать спасателей, а потом снимать, конечно.

- Вы говорили о том, что в вашей работе есть место спонтанности и везению. Часто ли присутствует везение?

- Конечно, каждый день такие моменты возникают, особенно, в спорте, он ведь непредсказуем. Но это везение — оно подготовленное. Ты знаешь, чего хочешь и, когда приходит это везение, ты успеваешь им воспользоваться.

- По вашим словам, сегодня на первый план выходят ум, честь и совесть фотографа. Что это означает для вас?

- Главное — быть честным с самим собой и с окружающими. Надо развиваться, не останавливаться на одном месте.

- А у человека, который не честен с собой, может получиться гениальная фотография?

- Может, конечно. Гений и злодейство — вещи совместные, Пушкин ошибался. Если фотография снята с отрицательным посылом, то, наверное, будет отравлять жизнь...

СПРАВКА «КП»

Владимир Песня — специальный фотокорреспондент МИА "Россия сегодня", лауреат World Press Photo-2016 в номинации "Спортивные истории", победитель, призер и член жюри различных международных и российских фотоконкурсов. Участник множества фотовыставок, в том числе 8 персональных.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также