2018-11-26T17:37:57+03:00

«Россия видит в вас настоящих друзей и готова к равноправному сотрудничеству»: Новый посол РФ в Молдове впервые посетил Гагаузию

Олег Васнецов встретился с башканом автономии Ириной Влах, выступил перед депутатами Народного собрания и встретился с членами Совета Старейшин
Поделиться:
Комментарии: comments1
Посла России в Молдове Олега Васнецова в Гагаузии угощали чотройПосла России в Молдове Олега Васнецова в Гагаузии угощали чотройФото: Надежда ОДУДОВСКАЯ
Изменить размер текста:

Наращивании сотрудничества Гагаузии с регионами России

В ходе встречи в Исполнительном комитете Гагаузии башкан и посол России обсудили состояние молдо-российских отношений, а также сотрудничество властей автономии с посольством и регионами Российской Федерации.

Башкан отметила вклад предыдущего посла в укрепление стратегического взаимодействия Гагаузии с Россией и выразила заинтересованность в продолжении диалога по всем направлениям.

Глава автономии проинформировала Олега Васнецова о состоявшемся в минувшие дни визите в Москву, где состоялась встреча с председателем Государственной думы и министром сельского хозяйства Российской Федерации.

Немногим ранее башкан совместно с президентом Республики Молдова Игорем Додоном встретилась с президентом России Владимиром Путиным.

Почетных гостей встречали хлебом и солью Фото: Надежда ОДУДОВСКАЯ

Почетных гостей встречали хлебом и сольюФото: Надежда ОДУДОВСКАЯ

Ирина Влах выразила удовлетворение результатами межрегионального сотрудничества с Россией, подчеркнув важность и плодотворность состоявшегося визита в Гагаузию президента Татарстана Рустама Минниханова.

Со своей стороны посол России Олег Васнецов отметил готовность посольства оказывать поддержку автономии. Дипломат выразил заинтересованность в наращивании сотрудничества Гагаузии с регионами России и наполнении подписанных соглашений содержанием социально-экономического и гуманитарного характера.

Знакомство с работой законодательного органа Гагаузии

В этот же день Олег Васнецов посетил очередную сессию Народного собрания Гагаузии, отметив, что

«Впервые посещаю Гагаузию, башкан подготовила обширную программу. Рассчитываю, что смогу по максимуму познакомиться с автономией, узнать, чем дышит население, ее руководство. В своих рабочих планах я думаю встретиться и поговорить с вами более предметно о ваших проблемах, о проблемах двухстороннего взаимодействия с Российской Федерацией», - отметил дипломат.

Также Олег Васнецов подчеркнул, что с каждым годом количество совместно реализованных с российскими регионами проектов только увеличивается. В настоящее время Гагаузия подписала порядка десяти соглашений с субъектами Российской Федерации. Однако еще есть куда расти.

«Недавно все вы были свидетелями визита в Гагаузию президента Татарстана Рустама Минниханова. Сюда часто приезжает руководство Санкт-Петербурга, Московской области. Сегодня задача нашего посольства заключается в том, чтобы установить более тесные и эффективные связи между Гагаузией и регионами России», - добавил Олег Васнецов.

Рабочий визит продолжила встреча дипломата с членами совета Старейшин.

Олег Васнецов в общении с ветеранами отметил, что впечатлен уровнем сотрудничества и теплотой, которые он увидел в Гагаузии.

« Я очень рад, что Ирина Федоровна включила в программу и встречу с вами. Это заслуга руководства автономии, что ветераны включены в активную работу. Что вы своим опытом и знаниями, своим профессионализмом вы делитесь с молодыми», - отметил глава дипмисии.

Также Олег Васнецов подчеркнул, что бы потрясен насколько тесно Гагаузия сотрудничает с крупными Российским регионом – Санкт-Петербургом.

«Отношения с вами Российская Федерация выстраивает как отношения с равными партнерами. Россия видит в вас настоящих друзей, видит в вас настоящих партнеров и готова взаимодействовать с вами в равноправных и взаимоуважительных основах. И задача посольства РФ — всячески содействовать этому. Содействовать тому, чтобы отношения между регионами Российской Федерации и регионами Молдовы развивались. И чтобы отношения развивались не только между руководством, но и между людьми. Между различными организациями, между всевозможными сферами», - подытожил Олег Васнецов.

Знакомство посла РФ с Гагаузией закончилось посещением Этно-культурного комплекса в селе Конгаз. Как и полагается, почетных гостей встречали с хлебом и солью и, конечно, с кувшином чотра. Для дипломата была подготовлена и проведена ознакомительная экскурсия по уникальному комплексу.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также