2018-11-26T17:41:09+03:00

Подайте, театра ради: Почему на самый известный театральный фестиваль в Молдове собирают с миру по копейке

Президент фестиваля МОЛДФЕСТ и худрук театра "С улицы Роз" Юрий Хармелин рассказал о предстоящем событии, которое пройдет в начале декабря в Кишинепве
Майя СОБОЛЕВА
Поделиться:
Фото: enews.mdФото: enews.md
Изменить размер текста:

Со 2 по 9 декабря 2018 года в Кишинёве на базе театра «С улицы Роз» пройдет X-й юбилейный Международный фестиваль-лаборатория камерных театров и спектаклей малых форм МОЛДФЕСТ. Художественный руководитель театра "С улицы Роз", инициатор и президент фестиваля МОЛДФЕСТ, заслуженный деятель искусств РМ, кавалер Ордена Республики Юрий ХАРМЕЛИН рассказывает о предстоящем театральном событии.

ТЕАТР С ПРОТЯНУТОЙ РУКОЙ

- Как возникла идея создать именно международный театральный фестиваль?

- Прежде всего, у меня всегда была мания величия. Я никогда не мог делать что-то потихоньку и по чуть-чуть. Мне нужно, чтобы было громко, мощно. Сам по себе я достаточно скоромный человек, но не люблю скромности в деле, я хочу, чтобы это работало, было важно и нужно, чтобы все этого хотели и ждали. У нас ведь был опыт детского фестиваля, мы даже приглашали ребят из других городов. Из Москвы были. Он и по сей день продолжается, но уже не в той форме и не в том качестве, как это было прежде.

Когда прекратились локальные переезды театра по Кишинёву, мы стали ездить на фестивали, сначала изредка. Репертуар у театра хороший, есть что показывать. Потом цепочкой стали звать в разные города и страны, мы начали набираться фестивального опыта, захотелось тоже попробовать наш театр на этом поприще. Когда стали предлагать провести фестиваль на базе театра «С улицы Роз», я захотел сделать собственный с учётом всех недостатков и преимуществ, которые вижу на других фестивалях. Даже самый первый наш МОЛДФЕСТ РАМПА. РУ получился довольно неплохим. Его очень хвалили, несмотря на то, что он был первым. Я уже тогда пытался учесть вещи, которые работают лучше. Так у меня появились обсуждения на фестивале, мастер-классы, которые проходят далеко не на всех фестивалях.

Сейчас у нас будет 10-ый, юбилейный. Не знаю, как это будет продолжаться дальше, будут ли у нас ещё фестивали. Не могу сказать, потому что в этом году фонд «Русский мир» нас не поддержал. И мы фактически собираем по копейке на проведение этого фестиваля. Ходим с протянутой рукой.

- В Молдове работает система меценатства, индивидуального спонсорства?

- У нас вообще в стране нет меценатов. Всю жизнь, сколько я занимаюсь театром, у нас не было меценатов. Иногда появляются какие-то деньги от государства. Я когда-то был в Америке, в '88-м году, в одном из театров перед спектаклем давали книжку-программку, на одной страничке которой было указано кто кого играет, а на остальных – меценаты, которые помогают данному театру или спектаклю.

ИЛИ ДЕЛАЕШЬ ХОРОШО, ИЛИ НЕ ДЕЛАЕШЬ ВООБЩЕ

- То есть самое сложное в организации фестиваль – это именно денежный вопрос?

- Конечно, даже не фестиваля, а вообще в организации театра. Если с театром ещё можно как-то выкрутиться, то фестиваль – это особое дело. Меня мама всегда так учила: если ты приглашаешь людей на какое-то торжество, то ты должен очень тщательно к нему подготовиться, даже если у тебя нет денег – одолжи, набери, попроси, потом отдай. Не зови, если ты не можешь этого сделать. Или ты делаешь хорошо, или не делаешь вообще.

Если мы приглашаем людей, то мы должны это делать качественно. Конечно, у нас не получается сделать это на каком-то супервысоком уровне, как театр им. Э. Ионеско, который получает небывалые деньги. Они могут пригласить театр из Японии и всё им оплатить. Но к нам приезжают за свой счёт, мы можем только покормить их в нашей лицейской столовой и поселить в гостиницу «Космос». Это всё к тому, что нужны деньги. Я делаю это как могу, людям это нравится, каждый год у нас огромное количество заявок, многие хотят к нам попасть на фестиваль. Приезжают издалека и за свой счёт. Наш театр уже никуда не едет за свой счёт, не можем себе позволить. Я считаю, что мы показываем хорошее искусство в нашей стране.

- Как проходит отбор заявок на фестиваль?

- Нам присылают очень много заявок, и мы стараемся выбирать те спектакли, которые нам нравятся. 8 декабря на сцене театра «Сатирикус» будет спектакль, который мы видели в Питере и который меня потряс. Но есть ещё вариант долга, который нужно учитывать. Нас пригласили, хорошо встретили, приняли, мы отдаёт свой долг, приглашая сюда. Конечно, если это совсем плохой спектакль, то мы его приглашать не станем. Друзей зовём всегда, своих людей, которые любят наш театр и всегда поддерживают. А есть совершенно новые спектакли, рекомендованные критиками, мнению которых мы доверяем.

Источник: enews.md

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также