2018-11-26T18:11:47+03:00

Депутат - о срыве подписания "меморандума Козака": "Я помню, как Воронин звонил Путина - разговор был очень невнятный"

По сути, именно молдавская сторона сорвала все процедуры
Поделиться:
Комментарии: comments10
Владимир Воронин и Игорь Смирнов.Владимир Воронин и Игорь Смирнов.
Изменить размер текста:

Ровно 15 лет назад, в ночь с 24 на 25 ноября 2003, тогдашний президент РМ Владимир Воронин отказался подписывать уже парафированный им документ под неофициальным названием "Меморандум Козака". Вот, что по этому поводу заявил для eNews.md один из участников события, экс-депутат парламента от ПКРМ, доктор истории Виктор Степанюк:

"Конечно, я жалею, что меморандум Козака не был подписан. Мы, в том числе я, попытались сделать все, для того, чтобы он был подписан. Другое дело, что в документе были определенные изъяны, их надо было исправить.

Недоработки мы обнаружили вечером накануне начала визита Путина. Мы - это Василий Тарлев (в 2001-2008 гг. - премьер-министр, прим. ред), Евгения Остапчук (в 2001-205 гг. председатель парламента - прим.ред.), я, Марк Ткачук (в 2002-2008 гг. советник главы государства - прим.ред.), Владимир Воронин - пять человек. Мы несколько часов обсуждали проблемы, которые "вдруг" обнаружились. Во всяком случае, президент сказал, что он заметил их "вдруг". Хотя документ был парафирован - подписана каждая страница! Но после того, как мы обнаружили несостыковки и сделали замечания, Воронин заявил: "Тогда получается, что документ не готов!". Мы согласились с тем, что документ сырой. Но с учетом тот, что он уже парафирован, сорвать встречу с Путиным было уже невозможно.

Мы предложили Воронину другой вариант. Уже при встрече детально объяснить Путину, какие недоработки обнаружились в меморандуме. Замечание Воронина было связано с военным присутствием России в Приднестровье. Мое замечание было другим. По документу получалось, что у Приднестровья и Гагузии будет двойное представительство в парламенте. Они будут входить и в партийные списки, и представляться от территорий. Я был убежден, что оппозиция по этому поводу нас будет критиковать. Вторая моя претензия была связана с правом вето, которое было закреплено в документе за Гагаузией и Приднестровьем. Но механизм использования этого права не был в документе расписан.

Время от времени к нам заглядывал и господин Козак. Мне лично он тогда сказал, что не было задачи расписывать механизм. Если б с самого начала была такая задача, юристы ее выполнили бы. Козак очень ясно дал понять, что вопрос решаем. То есть, все противоречия, которые были в тексте документа, можно было снять в течение месяца.

Мы предложили президенту договориться с Россией о создании совместной рабочей группы, которая за короткий период могла бы доработать этот документ. То есть, 26 ноября 2003 года меморандум мог быть подписан Ворониным и Путиным как проект. Дипломатическая практика допускает, когда окончательная редакция согласовывается на ходу. Но наш президент не пошел по этому варианту. Меня очень сильно удивило,когда Воронин начал буквально настаивать на том, что встреча не готова.

После 12 ночи, в нашем присутствии, он связался с Путиным по телефону и сообщил, что документ, в принципе, не подготовлен, что якобы кто-то, непонятно кто, включил в него дополнительные не согласованные ни с кем предложения, что его надо доработать и еще согласовать с ОБСЕ, где о внесенных непонятно кем предложениях не знают и т.п. Разговор был очень невнятный.

Я сразу сказал президенту, что визит сорвался по вине Молдовы, и это будет расценено как недружественный шаг. Более того,визит же в принципе начался! Процедура была запущена! Первый самолет уже прилетел,прибыли люди из протокольного отдела и т.д. Но Воронин почему-то проигнорировал все доводы.

Если б тогда меморандум был подписан, мы б жили сегодня по-другому".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Если бы Молдова и Приднестровье подписали «план Козака», нас сегодня ждали бы большое чудо или большие потрясения

Молдова могла мирно разрешить приднестровский конфликт и зажить в единой и неделимой стране. (Далее...)

Подписать «Меморандум Козака» Воронину помешали черти...

А Дмитрий Рогозин считает, что у каждого беса есть имя, фамилия и отчество (Далее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также