2018-11-28T15:22:37+03:00

Официально: Молдавские власти призвали граждан быть бдительными и осторожными при пересечении молдо-украинской границы

Премьер-министр Павел Филип рассказал, что войска на Украину пока посылать не будут
Поделиться:
Комментарии: comments37
Павел Филип отметил, что у Молдовы и Украины нет соглашений о военной поддержкеПавел Филип отметил, что у Молдовы и Украины нет соглашений о военной поддержке
Изменить размер текста:

Премьер-министр Молдовы Павел Филип провел брифинг, посвященный вопросу введения военного положения в соседней стране. Глава молдавского правительства посчитал важным проинформировать граждан о сложившейся ситуации для того, чтобы «избежать спекуляций» относительно подписанного указа президента Украина Петра Порошенко.

Президент Украины подписал об объявлении состояния войны, начиная с утра завтрашнего дня. Мы встревожены эскалацией напряженности между Москвой и Киевом. Выражаем озабоченность в связи с агрессией России, которая влияет на региональную безопасность. Осуждаем действия России. Мы рядом с властями Киева, - подчеркнул молдавский премьер.

Что касается деятельности на молдо-украинской границе, то, по словам Павла Филипа, на нее события последних дней никак не повлияли. Пограничная полиция работает в нормальном режиме. Она была проинформирована, усилила меры по контролю на границе и пропускных пунктах, усилила общее патрулирование и обмен информацией с украинскими коллегами.

Граждане Молдовы должны знать, что на данном этапе не существует опасности для нашей безопасности. В то же время, мы предупреждаем тех, кто хочет отправиться в Украину: будьте бдительны при пересечении границы, а если есть вопросы и неясности, обращайтесь на зеленую линию 022 259717, которая работает круглосуточно. Граждане Молдовы, находящиеся за границе, могут обратиться в дипмиссии за помощью, в случае необходимости, - отметил премьер, добавив, что была создана рабочая группа, которая будет следить за ситуацией.

Отвечая на вопрос журналиста о том, как поступит Молдова, если Украина попросит помощи, в частности, по размещению войск, Филип ответил, что у Молдовы и Украины нет соглашений о военной поддержке. Молдова — государство нейтральное, не состоящее ни в каких военных блоках, подчеркнул премьер.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также