2018-12-02T16:28:35+03:00

Как прожить на 3 тысячи леев в месяц в Молдове и не чувствовать нужды: «Мы даже на зубы деньги откладываем!»

Есть несколько секретов, как неплохо жить на низкие доходы
Поделиться:
Комментарии: comments20
Главное — умение вести разумное хозяйство.Главное — умение вести разумное хозяйство.
Изменить размер текста:

По данным Национального бюро статистики, среднемесячная зарплата в стране в третьем квартале 2018 года составила 6507,3 леев, увеличившись на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. В бюджетном секторе средняя зарплата достигла 5624,8 лея, в реальном секторе - 6845.1 лея. Больше всего получают сотрудники сферы информации и связи — более 14 тысяч леев, меньше всего зарабатывают в сфере искусства, отдыха и развлечений — чуть больше 3500 леев.

Напомним, что речь идет о средней зарплате. В соцсетях кто-то доступно объяснил, что это значит: «один ест мясо, а другой капусту, в среднем получается, что они едят голубцы».

При этом, кто-то все-таки ест капусту! Таких — полстраны. Это те, кто получает 2-3 тысячи леев в месяц. Многие выживают за счет помощи родственников из-за границы. А кто-то действительно умудряется прожить на эти деньги, при этом не голодая и не бедствуя. Отнюдь. С такой жительницей Молдовы мы и поговорили. Галина всегда хорошо выглядит — ухожена, хорошо одета, довольна жизнью.

Быть здоровым очень выгодно

Во-первых, я ни копейки не трачу на медицину. Муж — тоже. Это нас и спасает. Мы вообще по врачам не ходим, а если ходим, то бесплатно, в смысле по полису, в государственные медучреждения, без исключения, - рассказала нам продавец Галина из Кагула.

Во-вторых, Галина с мужем практически не ездят отдыхать. Галина выезжала за границу на отдых только в гости к брату в Австрию.

Я ни потратила ни копейки, все брат. А за свои деньги мы никуда не ездим. Вот этого нам, конечно, очень не хватает. Если было бы достаточно денег, обязательно бы путешествовала, - признается она.

За одеждой в Румынию, за едой — в Болград

На одежду семья тратит мало. Мужу Галины всю одежду высылает ее брат из Австрии.

Кроме того, большим подспорьем является расположение нашего города. Оно даем нам возможность ездить за покупками как в Румынию, так и в Болград. В Румынии мы покупаем одежду. К примеру, футболку я там покупаю за 70 леев, а не за 300, как здесь. В Болград — за едой и за товарами для дома. Это нас очень спасает. Основная масса населения Кагула и Кагульского района этим пользуется. А если я здесь, на месте, делаю крупную покупку из одежды, например пуховик, то плачу двумя частями, у нас так можно, - говорит жительница Кагула.

Ремонт — за счет кредита, «коммуналка» - за счет экономии

По ее словам, что касается ремонта дома, то все было сделано несколько лет назад в кредит.

Все крупные покупки мы делали за счет банковских кредитов — окна, двери меняли. Так привыкли жить в долгах и в экономии, что даже не могу представить, как без этого, - признается Галина.

На «коммуналке» тоже приходится экономить. В Кагуле у всех свое отопление, есть возможность регулировать подачу газа.

Борщ превращается...в «оливье»!

И самое главное — еда. Тут, по словам Галины, главное — умение вести разумное хозяйство.

На еде мы не экономим. В доме всегда есть мясо, рыба, овощи и фрукты. Но, во-первых, нужно покупать что-то одно: допустим, если сегодня купили конфеты, то халву уже нужно покупать в другой раз, не все сразу. Сегодня я сварила густой красный борщ, а из мяса, на котором варился борщ, приготовила «оливье». Колбасные изделия мы не употребляем. Вместо них отбивные, рыба.

Расходов было больше, когда дочь жила дома. Но окончив колледж, девушка уехала жить с парнем, и молодые содержат себя сами.

О какой зарплате Галина мечтает? 8 тысяч леев.

Если говорить не о чем-то несбыточном, а о реальном, то мне 8 тысяч леев было бы достаточно (лично моя зарплата). Я, кстати, подрабатываю — вяжу. Мы всегда умудряется собирать деньги. Вот сейчас мужу на зубы откладываем. Но мне трудно представить, как бы я тратила деньги, если бы их было много — привыкла экономить. Но точно бы больше путешествовала, - сказала Галина.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также