2018-11-28T11:49:46+03:00

Похорони себя или мечту: Как жители Молдове теряют сотни евро, чтобы сдать на водительские права, а потом устраивают хаос на дорогах

А хаос гарантирован — тут без вариантов
Поделиться:
Комментарии: comments4
Столкнувшись с проблемой пересдачи, многие выпускники автошкол начинают искать «нужных людей»Столкнувшись с проблемой пересдачи, многие выпускники автошкол начинают искать «нужных людей»Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Среди вас, дорогие читатели, наверняка много водителей. И вы, вероятно, помните, с каким воодушевлением вы забирали документы из автошколы, которые дают вам желанную возможность сдать на вожделенные водительские права. Вы несете этот файлик с вашими фотографиями, со свидетельством, на котором прямо уж светится слово «admis” (мое любимое в румынском языке), домой, заходите на сайт электронных услуг, чтобы записаться на экзамен в МРЭО, и узнаете, что до сдачи вам... больше двух недель. Раньше — никак. Разве что с доплатой.

Вы не отчаиваетесь — за этой время можно взять несколько практических занятий, подтянуть «теорию», и в установленное время выполнить все задания. Закрадывается мысль: а что, если не сдал? Начинаешь смотреть следующую дату — когда можно будет снова записаться на экзамен (практический — думаю, с теорией проблемы возникли у немногих). Вы смотрите и... ахаете. Потому что самое быстрое — это через полтора месяца. Опять же — если без уплаты за срочность.

Что такое полтора месяца для начинающего водителя? Это огромный срок: если не заниматься, все навыки ты растеряешь, и экзамен гарантировано не сдашь. Что делать? Брать уроки. А это деньги. Нужно сдать раньше — это тоже деньги. 200 леев за сдачу «практики», 300 — за «ускорение».

Интересно, что по закону пересдать можно через десять дней после неудачи. 10 дней! Да чтобы сдать через это время нужно выложить, как мы уже выяснили, 500. То есть вы за свое законное право — переплачиваете. И не факт, что это придется сделать один раз... Да, к слову, сдают очень многие — уезжают за границу, где сдать на права гораздо проблематичнее.

Помню, с парнем из группы разговорились после одного из последних занятий в автошколе.

- Здесь пару тысяч отдал — потом за дополнительные занятия платить. С работы отпрашиваюсь — деньги теряю. А потом еще и государству за экзамены. Да лучше бы я дал нужному человеку 800 евро, и купил бы эти права! Сопоставимая сумма... - сказал он мне.

Мне такой путь не по душе. Права-то ты «купишь», а ездить — не научишься. И что делать? Но с этой бюрократией... Не исключено, что столкнувшись с ней, наши выпускники автошкол и начинают искать «нужных людей»... Они, может быть, и не хотели этого делать, но завалив экзамен во второй раз (потому что долго его ждали и откровенно разучились водить автомобиль), начинают «искать варианты». И находят. А потом их находит авария. И кто в этом виноват? Все сразу - в том числе государство, которое предлагает два варианта: раскошелиться либо отказаться от своей мечты.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также