2018-11-27T16:19:29+03:00

Об амнистии, экономике и выборах: О чем говорил президент Молдовы Игорь Додон с соотечественниками в России

Президент Молдовы Игорь Додон встретился с нашими соотечественниками в России — в Москве и в Санкт-Петербурге.
Павел МУНТЯН
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: пресс-служба президентаФото: пресс-служба президента
Изменить размер текста:

О деталях встреч глава государства сообщил на своей странице в социальных сетях.

«В ходе беседы затронули ряд вопросов, касающихся проблем, с которыми сталкиваются наши соотечественники, поговорили о ситуации в стране, о внутренней и внешней политике Республики Молдова, а также о реализации соглашений, достигнутых в ходе встреч с Президентом России Владимиром Путиным и, в частности, в отношении десятков тысяч граждан Молдовы, которые столкнулись с ограничениями со стороны миграционных служб России», - написал президент Молдовы Игорь Додон в Москве.

Он сообщил присутствующим, что в ходе недавней встречи с президентом Российской Федерации была достигнута важная договоренность в отношении 148 тысяч граждан РМ, которые нарушили положения Ст. 26 части 4 и 8, Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», а также 13 тысяч граждан РМ, нарушивших положения Ст. 27 части 12, 13 и 14 того же Закона.

Фото: пресс-служба президента

Фото: пресс-служба президента

«Для этих категорий граждан Молдовы запрет на въезд на территорию РФ будет аннулироваться в том случае, если они покинут территорию Российской Федерации не позднее 1 февраля 2019 года и вернутся на территорию РФ не ранее 15 марта будущего года. При выполнении данных условий, помимо снятия запрета на въезд, начнется отсчет нового срока законного пребывания граждан Молдовы на территории РФ.

Мы также говорили о необходимости открытия большего количества избирательных участков на территории Российской Федерации. Исходя из количества граждан Республики Молдова в Российской Федерации, а также из числа избирательных бюллетеней, нужно открыть не менее 150 участков.

В связи с тем, что будущий год объявлен в Российской Федерации годом Молдовы, я обратился к главам ассоциаций диаспоры с предложением разработать план соответствующих мероприятий на предстоящий год», - написал глава государства.

Он заверил присутствующих, что будет и далее прилагать усилия, чтобы молдо-российские отношения развивались на благо двух странв.

В Санкт-Петербурге встреча с нашими соотечественниками была не менее конструктивной и полезной. Беседа, по словам главы государства, прошла в теплой и дружественной атмосфере.

«Мне было задано множество конкретных вопросов экономического, культурного, а также предвыборного характера», - сообщил президент, добавив, что рассказал соотечественникам, как и на встрече в Москве, о договоренностях с Владимиром Путиным в отношении амнистирования граждан Молдовы.

«Кроме того, я рассказал о выдвинутой мною инициативе по переходу к смешанной избирательной системе, которая предусматривает депутатские мандаты для диаспоры. В этом контексте мы говорили о необходимости открытия большего количества избирательных участков на территории Российской Федерации, где проживает и работает более полумиллиона граждан Республики Молдова», - написал президент.

Встреча с соотечественниками прошла в теплой и дружественной атмосфере

Встреча с соотечественниками прошла в теплой и дружественной атмосфере

Наши соотечественники приветствовали решение России об отмене с 1 января 2019 года импортных пошлин на фрукты, овощи, консервы и винодельческую продукцию из Молдовы. По их словам, молдавская продукция крайне востребована на рынке РФ.

«Кроме того, граждане Молдовы, проживающие и работающие в России, с радостью восприняли информацию об увеличении количества мест в российских вузах для молдавских студентов. Договоренность об этом была достигнута с Президентом России.

Наши сограждане считают такие встречи крайне важными и необходимыми, поскольку у них есть возможность проконсультироваться напрямую с главой государства по проблемам, с которыми они сталкиваются.

Будем и далее вести диалог и объединять молдавскую диаспору во всех уголках мира!» - написал глава государства.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Россия видит в вас настоящих друзей и готова к равноправному сотрудничеству»: Новый посол РФ в Молдове впервые посетил Гагаузию

Олег Васнецов встретился с башканом автономии Ириной Влах, выступил перед депутатами Народного собрания и встретился с членами Совета старейшин (подробнее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также