2018-11-28T18:20:24+03:00

Доктор сказал – в морг, значит – в морг: В Молдове пока дождешься своей очереди к врачу, можно умереть

К сожалению, пользоваться услугами условно-бесплатной молдавской медицины могут только здоровые и неработающие граждане
Поделиться:
Комментарии: comments21
Отсев пациентов происходит еще только на этапе записи к врачуОтсев пациентов происходит еще только на этапе записи к врачуФото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Честно говоря, каждый раз поход в поликлинику мне напоминает некогда популярную телевизионную игру «Слабое звено». Смогу записаться на прием к семейному врачу, одолею орду беременных мамочек с детьми, выстою в очереди за направление, дождусь дня приему к «узкому» специалисту — получу и лечение, и шанс поправить здоровье. Нет - вы самое слабое звено, прощайте!

Удивительно, но у нас отсев пациентов еще происходит только на этапе записи к врачу. Так уж вышло, что приболела, ничего серьезно (тьфу-тьфу-тьфу) горло, температура — стандартный набор недугов для межсезонья. Тащиться в поликлинику только для того, чтобы записаться к семейному врачу в таком расклеенном состоянии не хотелось, пыталась записаться по телефону, наивная. Пришлось идти.

Первый круг ада — регистратура

Любая поликлиника начинается с регистратуры. Там же начинается знакомство с очередями и «любезными» сотрудницами поликлиники. Там же вам дают понять, что как бы сильно вам не нужна была бы помощь специалиста, если вы пришли во вторник или четверг — попасть к семейному в этот день вам не удастся, потому что принимают только беременных и детей. И ты вроде как все понимаешь, дети - это святое, а ты со своими болячками можешь и подождать. И отступаешь, смиренно, пытаясь записаться на другой день недели! Но вот опять незадача - все уже занято.

И хорошо, если вы относительно себя неплохо чувствуете и способны подождать приема у семейного несколько дней. А потом еще несколько дней, а то и месяцев, чтобы дождаться очереди к кардиологу, травматологу, хирургу и т.д. При этом вы должны как-то объяснить работодателю, что человек, который не может попасть к семейному доктору и оформить больничный сразу, не злостный прогульщик.

Второй круг ада — под дверью кабинета

Если вам все-таки удалось записаться, это, конечно, гарантирует, что вы попадете к врачу, только совсем не в то время, на которое вы записались. Порой на ожидание уходят часы.

Мне, например, приема к семейному врачу пришлось ждать около часа. Это при том, что я пришла за полчаса до назначенного времени. Потому что всегда найдется человек, которому «только спросить», «только забрать карточку», «только поставить подпись». И ты ждешь, с температурой, в окружении людей, которые чихают, кашляют и всячески способствуют ухудшению твоего самочувствия.

Можно, конечно, устроить скандал, и высказать врачу все, что ты думаешь о качестве современной молдавской медицины, но где гарантия, что потом врач на тебе не отыграется. Принять то он обязан, а вот лечить, то есть, грамотно лечить — не факт.

Третий круг ада - «внеочередники»

Это особая категория пациентов, которых врач заводит под ручку неважно, насколько длинная очередь образовалась у него под дверью. Пылая праведным гневом опять же можно устроить скандал, пожаловаться на врача, но иногда самочувствие не позволяет даже прикрикнуть, не то чтобы вопить по коридорам государственной поликлиники. И опять же скандалить — не разумно, повторюсь, врача можно заставить работать, но не лечить. И, ведь таким "внеочередником" можешь оказаться и ты сам, если есть у тебя, связи, конечно. (отсюда порочность всей системы)

И ты ждешь, ждешь мучаясь, порой изнывая от боли, пока кумовья, родственники, друзья врача пользуются привилегиями, которых у тебя нет на том простом основании, что тебе не повезло - твои родственники, друзья работают в других сферах.

А есть ли свет в конце тоннеля

Возможно и есть. И, чтобы не терпеть все издевательства и спокойно получить квалифицированную помощь, следует сразу же обращаться в частное медучреждение. Правда, нужно быть готовым к тому, что платить придется за все. Ну и, конечно, смириться с тем, что в конце месяца с вашей зарплаты в очередной раз удержат налог на медицину, который, по сути, никак себя не оправдывает.

Или же схитрить, как это делает большинство. Вызвать ночью «скорую», оперативно получить консультацию, которую не нужно ждать несколько недель и молиться (потому что по-другому никак) чтобы снова не заболеть.

Потому что ходить в государственные поликлиники могут действительно только здоровые люди, которые не умрут от недугов, пока будут дожидаться приема к специалисту.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также