2018-12-02T16:28:35+03:00

Военное положение на Украине как повод: Почему жителям Молдовы стоит опасаться серьезных провокаций со стороны украинских радикалов?

Одно неловкое движение излишне рьяных соседей и до беды будет совсем недалеко
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments20
Верховная рада Украины проголосовала за введение военного положенияВерховная рада Украины проголосовала за введение военного положения
Изменить размер текста:

Пока молдавские власти успокаивают, что военное положение на Украине – это, в общем, ничего особенного (разве что немного все строже, чем обычно), жители Молдовы (особенно – Приднестровья) всерьез опасаются провокаций. Конечно, не со стороны официальных украинских властей, а тех, кто слишком рьяно воспринял сам термин «военное положение».

Смотрите, военное положение вступило в силу только 28 ноября, а уже вчера радикалы в Одессе начали кипучую деятельность по снятию номеров с транзитных фур, на которых были российские номера. При полном попустительстве сотрудников правоохранительных органов. А, между тем, водителями автомобилей были граждане Молдовы – из Вулканешт. Только после вмешательства консульства нашей страны в Одессе, конфликт удалось разрешить. Но где гарантия, что тех, кого смутили вчера российские номера, не смутят завтра молдавские паспорта? Нет такой гарантии.

А вот не менее зловещая новость пришла из Винницкой области (там военное положение не ввели, но у нее есть чуть более 30 километров с Приднестровьем и частью севера Молдовы). Ее руководство с каким-то странным фанатизмом принялось готовиться к столкновениям. Впрочем, они еще в 2014 году вырыли ров, чтобы «проклятые приднестровские сепаратисты» не пошли на Украину войной.

- В настоящий момент начали работы по уточнению мобилизационного резерва, оповещения резервистов первой очереди, — рассказал журналистам глава местной власти Валерий Коровий.

Впрочем, злые языки утверждают, что под резервистами имеются ввиду боевики различных националистических формирований, футбольные фанаты и прочие. Именно они, по идее чиновников, должны запугать «русских танкистов из Приднестровья». Кроме того, как уже было в 2014 году, основными «защитниками суверенитета» соседней страны должны стать закаленные Майданом и войной на Донбассе боевики «Правого сектора», ряды которого за последние несколько лет существенно поредели.

В общем, предугадать, во что в итоге выльется военное положение на Украине – сложно. А мне почему-то вспоминается трагедии в Одесском Доме профосоюзов. Тогда тоже говорили о благих целях и тогда тоже правоохранительные органы смотрели на происходящее сквозь пальцы.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Днём в понедельник, 26 ноября, на углу проспекта Академика Глушко и улицы Академика Королёва одесситами был замечен зенитно-ракетный комплекс С-300 и другой военный транспорт

Зенитно–ракетный комплекс (ЗРК) С-300 способен поражать различные цели на разных высотах: от нескольких километров — до 75-200 километров, в зависимости от типа применяемых элементов семейства С-300 и, в частности, ракет-перехватчиков. Данный ЗРК предназначен для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно–космического нападения противника.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также