2018-11-28T19:35:27+03:00

Партия ШОР дает надежду молдавской диаспоре в России

Партия ШОР – единственное политическое формирование в стране, которое серьезно и системно занимается проблемой возвращения на родину соотечественников, [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Фото: partidulsor.mdФото: partidulsor.md
Изменить размер текста:

Партия ШОР – единственное политическое формирование в стране, которое серьезно и системно занимается проблемой возвращения на родину соотечественников, вынужденных уехать за пределы Молдовы. Примэрия Оргеева, которой руководит Илан Шор, инициировала программу «Мой дом – Молдова», благодаря которой уже удалось вернуть в страну свыше ста человек. На основании этого опыта Партия ШОР разработала законопроект, цель которого – массовое возращение соотечественников в Молдову. Он предусматривает целый ряд понятных стимулов – от оплаты билетов, освобождения от таможенных пошлин на ввозимое имущество и выплаты единоразового пособия до гарантированного обеспечнния работой и социальным жильем. По сути, речь идет о первой национальной программе, призванной решить важнейшую проблему– проблему негативной демографической динамики, которая постепенно превращает Молдову в пространство без населения. Ни одна другая политическая сила в стране даже не попыталась всерьез озаботиться этим вопросом, напрямую связанным с выживанием государства.

Совет с народом

Активисты Партии ШОР обсуждают этот проект с проживающими за рубежом гражданами Молдовы. По некоторым данным, за рубежом сегодня находится около миллиона граждан страны. Половина в Европе, половина - в России. Более года назад Партия ШОР начала свою деятельность в Италии: в городе Болонья был открыт центр поддержки соотечственников, а в итальянских городах проходят регулярные разъяснительные встречи с работающими в Италии молдаванами. Несмотря на многочисленные провокации со стороны правых оппозиционных партий, эти встречи продемонстрировали высокую степень заинтересованности нашей диаспоры в принятии программы, дающей им возможность возвращения на родину.

Кампания по информированию молдавских граждан об этой уникальной программе началась и в России. Почетный председатель Партии ШОР, глава Конгресса русских общин Молдовы Валерий Клименко провел первые встречи с соотечественниками, проживающими в Москве. В основном это были студены и аспиранты московских вузов – взыскательная и образованная аудитория. Валерий Клименко подробно рассказал им о многочисленных социальных проектах, которые реализует в Молдове Партия ШОР. Cоциальные магазины и аптеки, забота о пенсионерах, ветеранах войны и труда, поддержка материнства и детства и многое другое. Молодым людям, живущим в России, было приятно узнать, что их родители, дедушки и бабушки не брошены на произвол судьбы, что в кто-то в Молдове проявляет самое искреннее участие в их непростой жизни.

Особый интерес диаспоры вызвал рассказ о тех изменения, которые произошли за последние три года в Оргееве под руководством Илана Шора и его команды. Идеальные дороги, тотальное современное уличное освещение, современные удобные дворы, благоустроенные парки, строительство уникального для Молдовы центра семейного отдыха «ОрхейЛенд», снижение цен на коммунальные услуги, выплата материнского капитала, революция в организации детского питания, капиальный ремонт детских садов, строитель ство социального жилья, насыщенная культурная жизнь – все это стало для наши соотечественников настоящей сенсацией. Они честно признались, что ничего об этом не знали. Российские СМИ, как правило, описывают ситуацию в Молдове в мрачных тонах, а тут – такой глоток свежего воздуха, такая надежда на возможность позитивных преобразований на родине. Неслучайно многие интересовались у Валерия Клименко стоимостью жилья в Оргееве.

Оргеев, являясь безусловным флагманом в равитии, становится образцом, по которому Партия ШОР намерена реформировать все населенные пункты страны. Для граждан Молдовы, проживающих в Москве, одном из современнейших городов мира – это важный аргумент, дающий надежду на то, что для Молдовы еще не все потеряно.

Время вернуться домой

Неудивительно, что программа возвращения соотечественников на Родину вызвала самый искренний интерес. Многие устали жить на чужбине. В Молдове остались пожилые родители, дети. Программа Партии ШОР, предусматривающая главное – надежное трудоустройство, действительно дает надежду на то, что можно будет обеспечить семьи, не уезжая за рубеж. С этой точки зрения намерение Партии ШОР стимулировать открытие государственных народных предприятий по всей стране, организацию коллективных хозяйств на селе способно гарантировать стабильный заработок в том числе и тем согражданам, которые вынуждены трудиться за рубежом. Для пожилых людей серьезным мотивом венуться является экономически обоснованная социальная часть программы Партии ШОР, предусматривающая резкое увеличение размера пенсий и выплату гарантированного дохода любому гражданину Молдовы, проживающему на территории страны.

Впервые за долгие годы молдавской диаспоре в России предлагается не легализация их отсутствия в Молдове, а конкретный механизм их возвращения. Так вопрос из молдавских политиков еще никто не ставил. Складывается ощущение, что им интереснее удерживать сограждан за рубежм, чтобы не нести дополнительных расходов. Партия ШОР изначально заявила о готовности содействовать созданию социальных, экономических и инфрастуктурных условий для их возвращению на родину и ведет в этом направлении системную, планомерную работу.

Помощь гарантирована

Молдаване, проживающие в России, сталкиваются с многочисленными проблемами как бытового, так и правового характера. Они нередко сталкиваются с вседозволенностью правоохранительных органов и работодателей. Зачастую не могут рассчитывать на качественное информирование о своих правах, юридическую помощь. Не меньшей проблемой является их трудоустройство на родине. Особенно это касается выпускников российских вузов, которым качественное образование не гарантирует рабочего места в Молдове. В конце концов, у диспоры есть потребность в общении, приобщении к молдавской культуре и традициям. Валерий Клименко заверил собеседников в том, что все эти функции возьмет на себя представительс тво Партии ШОР, которое в скором времени откроется в Москве. Уситывая весь предыдущий опыт деятельности Партии ШОР, можно с уверенностью сказать, что всесторонняя поддержка молдавской диаспоре в России гарантирована.

Фото: partidulsor.md

Фото: partidulsor.md

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также