2018-11-28T20:33:57+03:00

Говорить про папу в школе я бы вовсе запретил

В учебнике для 4 класса «Литературное чтение» оказалось одно скандальное школьное задание: написать письмо отцу на фронт. Иные родители гневно отреагировали на это. Наш колумнист Николай Варсегов отозвался на эту тему
Поделиться:
Комментарии: comments348
В Санкт-Петербурге школьники 4 класса должны были написать сочинение на тему "Письмо отцу на фронт".В Санкт-Петербурге школьники 4 класса должны были написать сочинение на тему "Письмо отцу на фронт".Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Это тот случай, когда патриотическое воспитание оборачивается конфузом или даже скандалом, потому как авторы очередной патриотической идеи в очередной раз «не включили голову».

Вспоминаются в этой связи фотографии из тюремной зоны, где заключенные 9 мая шагают с портретами фронтовиков. Этак тюремное начальство в отдельном лагере прививало у сидельцев любовь к Родине. Смешно, да и только. В нашем же случае – с письмом к отцу на фронт – смешного нет, а только печальнее. Авторы даже не задумались, что очень многие дети в нашей стране просто понятия не имеют кто их отец и где он? А у иных детей отношения с отцом алкоголиком такие, что и вспоминать про того отца противно. А у кого-то папа умер. Удивительно мне, как авторы этой патриотической идеи представляют себе «письмо отцу на фронт» от детей из детских домов?

Был у меня школьный приятель – безотцовщина. Прекрасно помню, как он в лице менялся, набычивался, когда я говорил о своем отце что-то хорошее. Когда уже повзрослели, приятель тот мне признался, что он по ночам иногда рыдал оттого, что у меня отец есть, а у него нет.

Вот только по этим соображениям нельзя предлагать детям подобные задания. И я бы даже не советовал эту семейную тему давать первоклашкам в задачниках по арифметике: «Мама дала Алеше 4 конфеты, папа дал еще 6 конфет. Леша поделил их со Светой…».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Это не их война

Школьники, особенно младшие, находятся бесконечно далеко от Великой Отечественной. Для них эта война - такое же далекое и отчасти даже фантастическое событие из учебника, как, например, Куликовская битва. Более того, дети не очень-то хотят читать и слушать о горе и смерти. И это нормальная установка здоровой психики человека (подробности).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также