2018-11-29T01:43:43+03:00

Путин - об инциденте в Керченском проливе: Если бы наши пограничники действовали иначе, их всех нужно было бы отдать под суд!

Президент назвал случившееся провокацией ради введения военного положения
Поделиться:
Комментарии: comments66
Путин дал оценку общей ситуации на УкраинеПутин дал оценку общей ситуации на УкраинеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Владимир Путин, отвечая на форуме "Россия зовет!" на вопросы из зала, прокомментировал инцидент в Керченском проливе.

- Это провокация, безусловно, - заявил президент. - Провокация, которая организована действующей властью в преддверии президентских выборов на Украине в марте следующего года. Рейтинг действующего президента находится, по-моему, где-то на пятой строчке. Есть шансы не войти даже во второй тур и поэтому нужно что-то делать, чтобы ситуацию обострить и создать непреодолимые препятствия для его конкурентов, прежде всего из оппозиции.

Глава государства обратил внимание, на несоответствие масштаба инцидента и реакции Киева.

- Это же пограничный инцидент, не более того! А что было в 2014 году? Или тяжелые события на юго-востоке страны? Война по сути, и никакого военного положения не вводилось, - сказал Путин. - А сейчас небольшой инцидент в Черном море и ввели военное положение в стране. Ну явно в преддверии президентских выборов. Очевидный факт!

В сентябре этого года примерно такой же караван судов Украины прошел по Керченскому проливу. Мы им предоставили лоцмана, и они спокойно прошли. А что произошло сейчас?

Вошли в российские территориальные воды, которые были таковыми всегдна - даже до присоединения Крыма. Не отвечая на запросы наших пограничников, начали двигаться прямо к этому мосту. На предложения встать на стоянку не реагировали, на предложение взять лоцмана — даже после нарушения нашей государственной границы, им все равно предложили взять лоцмана — молчали, вообще никак не отвечали.

Президент не согласился с обвинениями российской стороны в излишней агрессии.

- А как должны действовать пограничники? - удивился он. - Военные суда вторглись в территориальные воды Российской Федерации и не отвечают, непонятно, что они собираются делать. Как они должны действовать? Если бы они действовали иначе, их всех нужно было отдать под суд! Они выполнили свой долг - защищали свою страну. Среди экипажей кораблей были сотрудники службы безопасности Украины, руководившие этой операцией. И они признались, что они сотрудники службы безопасности Украины. Явные признаки заготовленной заранее провокации, рассчитанной именно на то, чтобы воспользоваться этим как предлогом для того, чтобы ввести военное положение в стране.

Путин дал оценку общей ситуации на Украине.

- Это игра на обострение, это нечистоплотная игра внутри страны с целью подавления своих политических противников, - сказал президент. - Мне иногда странно смотреть – собственно, я уже ко многому привык, но сегодняшние киевские власти с успехом продают антироссийские настроения. У них другого ничего уже не осталось – нечего продавать. Такое впечатление, что чего они не сделают, им все сходит с рук. Если они потребуют сегодня младенцев на завтрак, им, наверное, подадут и младенцев. "А что же, скажут, они хотят кушать, с этим ничего не поделаешь". Но это очень близорукая политика, она ни к чему хорошему не приведет, потому что она расслабляет сегодняшнее украинское руководство. Расслабляет таким образом, что не побуждает их к нормальной и политической работе внутри страны, и к проведению нормальной экономической политике. Там и с экономикой проблемы, и в социальной сфере беда, и с финансами: с протянутой рукой все время стоят, клянчат деньги у МВФ, а ведь когда-то надо будет отдавать будущим поколениям.

При этом Путин уверен, что в будущем Россию и Украину ждет общее мирное соседство.

- Что касается долгосрочных перспектив, как бы там ни было, кто бы сегодня у власти в Киеве ни находился, русский и украинский народы всегда были и навсегда останутся братскими, очень близкими народами. Эта политическая пена сойдет, схлынет, и украинский народ когда-нибудь даст оценку сегодняшнему руководству — так же, как грузинский народ дал оценку деятельности Саакашвили.

5 наивных вопросов: Провокация в Керченском проливе.

Морская провокация Украины.Украина решила поиграть с Россией в морской бой?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как российские погранцы украинских моряков уговаривали границу не нарушать

Известный украинский блогер Анатолий Шарий опубликовал почти 20-минутную запись переговоров между российскими пограничниками и украинскими моряками во время «керченского противостояния» 25 ноября. Из этой записи совершенно очевидно, что береговая охрана долго и тщетно пыталась буквально упросить нарушителей госграницы по-хорошему покинуть наши территориальные воды. Однако в какой-то момент терпение пограничников истощилось (подробности).

КСТАТИ

«Скрытно подойти к Керченскому каналу и пройти через него»: ФСБ обнародовала документы с боевой задачей украинским морякам

Во время осмотра задержанных украинских катеров, российские специалисты обнаружили любопытные документы, часть которых обнародовала Федеральная служба безопасности. Одна из бумаг представляет собой... шпаргалку по легальному проходу Керченского пролива - по процедуре с подачей заявки и получением разрешения (подробности).

В ТЕМУ

Россия не нарушает международное право в Керченском проливе: Развенчиваем мифы украинской пропаганды

Одновременно с провокацией в Черном море Киев начал информационную кампанию, в которой обвинил Москву в нарушении норм международного законодательства (подробности).

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также