2018-11-29T18:20:19+03:00

Почки и женское здоровье: Что должны знать женщины

В Молдове каждый десятый человек страдает заболеванием почек, причем большинство из них - женщины
Поделиться:
Комментарии: comments2
Женщины чаще мужчин страдают заболеваниями мочеполовой системыЖенщины чаще мужчин страдают заболеваниями мочеполовой системы
Изменить размер текста:

Ужасающая статистика

Женщины чаще мужчин страдают заболеваниями мочеполовой системы. Наиболее часто встречаются пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, нефропатия беременных, нефроптоз, поликистоз. Это обусловлено как особенностями анатомического строения выделительной системы у женщин, так и присущими только им определенными физиологическими функциями и особенностями, - отмечает Петру Чепойда, медицинский директор диализного центра BB-Dializa в Кишиневе.

Хронические заболевания почек представляют серьезную проблему для всего мира, являются серьезной угрозой инвалидизации, приводят к развитию почечной недостаточности и преждевременной смерти больных. По данным ВОЗ, около 195 миллионов женщин во всем мире страдает от хронической болезни почек, заболевания почек у женщин являются восьмой основной причиной смерти, уносящей около 600 тысяч жизней ежегодно.

По словам доктора Петру Чепойда продолжительность жизни женщины, проходящей гемодиализ, выше, чем у мужчин. Женщины являются примером того, как здоровый образ жизни и соблюдение режима позволяют быть рядом с близкими более продолжительное время, несмотря на постоянную необходимость прохождения процедуры гемодиализа.

Почему процедура диализа необходима большему количеству мужчин, а не женщин?

Статистические данные говорят о том, что женщины приблизительно в 5 раз чаще мужчин страдают заболеваниями мочеполовой системы. Однако, по словам специалистов диализного центра BB-Dializa , процедура диализа необходима гораздо меньшему количеству женщин, чем мужчин, поскольку прогрессирование хронической почечной недостаточности у представительниц прекрасного пола протекает намного медленнее.

Женщины и мужчины совершенно по-разному реагируют, когда специалисты предупреждают их о том, что у них есть вероятность развития хронической почечной недостаточности. Первые постараются выполнять все рекомендации врача, начнут вести здоровый образ жизни, сделают все, лишь бы как можно дольше обойтись без процедуры диализа. Мужчины же более халатно относятся к своему здоровью. Они даже не готовы отказаться от таких вредных привычек, как курение и употребление алкоголя, которые убивают и здорового человека, не говоря же о тех, у кого есть риск развития хронической почечной недостаточности, - объяснил Петру Чепойда.

Все прекрасно знают, что курение наносит серьезный ущерб здоровью. Для человека, страдающего патологией почек, даже одна выкуренная сигарета может привести к весьма печальным последствиям. Курение влияет на кровообращение, вены и сердце. Человек, жизнь которого напрямую зависит от процедуры диализа, должен полностью отказаться от курения, в любом другом случае это может привести к фатальному исходу. Я хотел бы обратиться к читателям, которые выкуривают в день пачку сигарет. Многие даже не подозревают, что таким образом увеличивают риск развития хронической почечной недостаточности в 4-6 раз, - отметил ведущий специалист в Молдове.

Женщины более склонны к развитию заболеваний почек

Помимо различий в отношении к собственному здоровью, существует целый ряд анатомических и физиологических особенностей, которые делают женщин более уязвимыми к заболеваниям почек.

В рамках Всемирного дня почек, который в 2018 году был посвящен женскому здоровью и здоровью почек, медицинский директор диализного центра BB-Dializa в Кишиневе Петру Чепойда подготовил презентацию, наглядно демонстрирующую различия между мужской и женской почками.

- Начнем с того, что у женщин почки немного меньше, чем у мужчин. Во-вторых, женская уретра, по сравнению с мужской, короче, к тому же, расположена ближе к анусу, поэтому женщины страдают инфекциями мочеполовой системы в 5 раз чаще, чем мужчины. В то же время, уровень креатинина у мужчин выше из-за сравнительно более высокой мышечной массы. Беременность - это период повышенного риска развития почечной патологии у женщин. Кроме того, во время беременности риск развития хронической почечной недостаточности гораздо выше, - отметил Петру Чепойда.

Петру Чепойда, медицинский директор диализного центра BB-Dializa в Кишиневе

Петру Чепойда, медицинский директор диализного центра BB-Dializa в Кишиневе

Так и произошло с Аксенией. Женщина была на 4-м месяце беременности, когда ей поставили диагноз «патология почек». Она должна была выбрать между сохранением жизни ребенка и своей жизнью. У нее уже было двое детей, один из которых с ограниченными возможностями. Аксении было очень тяжело сделать выбор и прервать беременность. Все же женщина решила, что двум ее детям нужна мама. Прошло много лет, прежде чем патология почек перешла в хроническую почечную недостаточность в терминальной стадии. Аксения выполняла все предписания врача, однако важно понимать, что развитие хронической почечной недостаточности можно замедлить, но не остановить.История из жизни

- В 2011-ом я начала проходить процедуру диализа. Мне было очень страшно, я думала, что умру и некому будет заботиться о моих детях, но, начав процедуры, я поняла, что жить можно и с диализом. Меня часто спрашивают односельчане, когда же я, наконец, поправлюсь? Но они не понимают, что диализ — это на всю жизнь, - поделилась Аксения.

Болезнь и необходимость проходить процедуру диализа не заставили женщину отказаться от своей профессии. Аксения работает преподавателем в школе.

- Когда я переступаю порог школы, все проблемы отходят на второй план. Вы знаете, нужно быть хорошей актрисой, чтобы завладеть вниманием деток начальной школы. Они мотивируют меня жить и работать дальше, - добавила педагог.

Женщины, проходящие процедуру диализа, живут дольше мужчин

Специалисты центра диализа BB-Dializa отмечают, что женщины, проходящие процедуру диализа, живут дольше, чем мужчины, которым крайне необходима данная процедура. В основном, это обусловлено тем, что женщины беспрекословно выполняют все рекомендации врача и быстрее и легче приспосабливаются к новым условиям жизни. Пациент, жизнь которого зависит от процедуры диализа, должен совершенно изменить свой прежний стиль жизни. Четырехчасовую процедуру диализа необходимо проходить три раза в неделю.

- Когда я поняла, что вся моя жизнь теперь зависит от диализного аппарата, я была очень удручена. Конечно, со временем я успокоилась, начала читать много литературы на эту тему и поняла, что диализ — это моё спасение. В диализном центре BB-Dializa я никогда не чувствовала себя бременем для персонала, наоборот, именно там я находила моральную и психологическую поддержку. Диагноз «хроническая почечная недостаточность» заставляет тебя соблюдать режим лечения, но на это не нужно смотреть, как на лишение свободы. Процедура дает возможность жить, - поделилась Инга, пациент центра BB-Dializa.

А знаете ли вы, что...

Открытие двух диализных центров BB-­Dializa в Молдове (Кишинев, Бельцы) стало возможным благодаря государственно­частному партнерству. Отметим, что развитие диализа, как высококачественной услуги в Республике Молдова, возможно только путем реализации парт­нерских отношений между врачом и пациентом, специалистами разных направлений, а также межведомственного сотрудничества. И работа медицинского центра BB-­Dializa тому явное доказательство. Сегодня пациенты с диагнозом «почечная недостаточность» получают услуги самого высокого уровня. А сотрудничество центра с государством и ведущими фармацевтическими компаниями действительно можно назвать партнерством для жизни!

Цифры

Сегодня в Молдове порядка 650 пациентов нуждается в процедуре диализа, 520 из которых проходят процедуру диализа в центрах BB-­Dializa в Кишиневе, Бельцах.

Ваше здоровье

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также