2018-11-29T22:50:34+03:00

Заниматься домом будем вместе: в Молдове принят новый закон о кондоминиуме

Депутаты приняли его в окончательном чтении
Поделиться:
Комментарии: comments10
Заниматься домом будем вместе: в Молдове принят новый закон о кондоминиумеЗаниматься домом будем вместе: в Молдове принят новый закон о кондоминиуме
Изменить размер текста:

Депутаты приняли в окончательном чтении новый закон о кондоминиуме. Его положения регламентируют процедуры учреждения, регистрации и упразднения кондоминиума, путём подписания учредительного документа собственником или совладельцем земельного участка и здания, расположенного на этом участке, передаёт IPN.

Акт об учреждении кондоминиума нужно будет представить для регистрации как в территориальный кадастровый орган, так и в орган государственной регистрации Агентства государственных услуг.

Новый закон предусматривает обязательное наличие в рамках кондоминиума Фонда ремонта и развития. Он будет формироваться за счёт средств, получаемых от сдачи в аренду общих площадей, за счёт договоров на открытие депозитного вклада, процентов и пеней, связанных с этими договорами, а также за счёт пожертвований и грантов. Средства Фонда будут храниться на отдельном бухгалтерском счёте и не будут облагаться налогами. Помимо этого, в целях обеспечения прозрачности при формировании Фонда, вклад каждого собственника, определённый и внесённый в соответствии с решением Общего собрания собственников, будет указываться в счёте-фактуре отдельной строкой.

Процедура регистрации ассоциаций совладельцев в кондоминиуме, процедура определения размера долей участия в общей собственности и процедура их регистрации в Реестре объектов недвижимого имущества, в Территориальном кадастровом офисе, будут осуществляться за счёт государственного бюджета.

Кондоминиум – это совокупность недвижимого имущества, состоящего из одного земельного участка и одного или нескольких зданий, которые принадлежат нескольким лицам и управляются совместно. Общими площадями в рамках кондоминиума считаются земельный участок, на котором находится здание, коридоры, лестничные клетки, лифт, пространство для отдыха, детская площадка, дворы, сады и парковочные места.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также