2018-12-04T14:41:09+03:00

«Конфронтация возможна»: Готовится ли Украина к войне с Приднестровьем?

В Одессе замечено перемещение тяжелой боевой техники, а эксперты говорят о том, что возможно повторение сценария грузинской агрессии в Южной Осетии
Поделиться:
Комментарии: comments48
У миротворцев практически отсутствует транспортная связь с РоссиейУ миротворцев практически отсутствует транспортная связь с Россией
Изменить размер текста:

Эксперты не исключают того, что Украина может начать в Приднестровье «маленькую победоносную» войну. Мол, готовят некий сценарий взамен потерпевшей крах провокации в Азовском море. Все условия для подобной провокации соблюдены, и, более того — у миротворцев практически отсутствует транспортная связь с Россией; для того, чтобы помочь своим солдатам и защитить своих граждан в Приднестровье, ей неизбежно придется идти «напролом» через Украину или Молдову, то есть, стать «агрессором» в глазах мирового сообщества. На днях в Одессе было замечено перемещение тяжелой боевой техники, включая зенитно-ракетные комплексы...

- Может ли начаться еще одна война в Приднестровье? Опасается ли руководство республики такого сценария развития событий?

- Если тщательно проанализировать сложившуюся сегодня ситуацию, можно сделать вывод, что возможна какая-то конфронтация, - объясняет нам известный политолог, депутат Верховного Совета Приднестровья Андрей Сафонов. - Да, есть ограничительные меры по поводу въезда на территорию Украины граждан России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет, но, тем не менее, контрольно-пропускные пункты на приднестровско-украинской границе работают в обычном режиме. Также в обычном режиме циркулирует пассажирский и грузовой транспорт. Я не вижу сейчас каких-либо оснований для того, чтобы все это вылилось в конфронтацию на уровне войны. Дело в том, что введение военного положения на Украине обусловлено, прежде всего, предвыборной ситуацией. Для Приднестровья всегда лучше, чтобы у нашей восточной соседки была спокойная, нормальная обстановка. Надеемся, что так и будет. Что касается наличия большой украинской диаспоры в Приднестровье, а это тридцать с небольшим процентов населения, уверен, это тоже учитывается также в самой Украине. Поэтому перед выборами на Украине, которые должны пройти 31 марта следующего года, затевать какую-либо войну смысла никакого нет. Мне кажется, что сохранится обстановка мира.

- Зачем в таком случае объявлять военное положение в областях, граничащих с Приднестровьем — Одесской и Винницкой?

- Надо учитывать, прежде всего, не то, что Одесская область граничит с Приднестровьем, а то, что Одесская область содержит такой стратегически значимый порт, как Одесский. А в условиях сложных отношений между Украиной и Россией, естественно, киевское руководство обращает свой взор на ключевые порты, такие как Одесса, Николаев, Мариуполь... Поэтому, думается, что, прежде всего, имели место такие расчеты. Конечно, по Приднестровью украинская сторона обращает внимание на наличие оперативной группы войск России и миротворческих сил. Однако, я абсолютно уверен, что, учитывая 28-летний опыт развития Приднестровья, в Киеве прекрасно понимают, что российские войска являются гарантами физической безопасности жителей Приднестровья на случай агрессии с другой стороны, стороны прорумынских националистов. А румынская опасность, опасность румынизации региона, является одинаковой и для Молдовы, и для Приднестровья, и для значительной части территории Украины.

Мы адекватно оцениваем сложившуюся ситуацию, понимаем, к сожалению, что творится на Украине, но к войне мы не готовимся, - заявил «Комсомольской правде» в Молдове глава МВД Приднестровья Руслан Мова.

- То есть, вы не ожидаете никаких силовых действий со стороны Украины?

- Нет. Конечно, горячих голов на Украине очень много, но мы надеемся, что Украина, прежде чем совершить нападение на другое государство, ознакомится с нормами и правилами международного права. Поэтому, все-таки, мы рассчитываем на здравый смысл и надеемся на то, что нам не придется вступать в активную фазу боевых действий. Мы ни к чему не готовимся, работаем в штатном режиме. Уверен, что наше мнение разделяют и наши украинские коллеги.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также