2018-12-03T07:21:21+03:00

Парламент, которого не было: Молдавские депутаты в спешке пришли и так же ушли

Состав законодательного органа XX созыва называют худшим в истории страны
Поделиться:
Комментарии: comments10
30 ноября, истек срок мандата действующего состава парламента30 ноября, истек срок мандата действующего состава парламента
Изменить размер текста:

В пятницу прошло последнее заседание молдавского парламента XX созыва. Как всегда в спешке, народные избранники одобрили кандидатуру министра финансов Октавиана Армашу на должность главы Нацбанка. Все дело в том, что в пятницу, 30 ноября, истек срок мандата действующего состава парламента, а согласно Конституции, депутаты на могут вносить изменения в главный закон страны, а также изменять органические законы.

Чем запомнился нынешний состав парламента

Спешкой. Наспех было сколочено парламентское большинство. Его основой стали фракции Демпартии (19 депутатов) и Либеральной партии (13 депутатов). Помогли восполнить недостаток голосов в срочном порядке обеспечили перебежчики. Партия коммунистов тогда выразила сожаление по поводу того, что «14 из этих купленных, как крепостных, депутатов, оказались из фракции нашей партии. Как безвольное стадо они пошли обслуживать интересы тех, кто любыми путями пытается сохранить себя во власти». В итоге парламент стал не тем, за что голосовали граждане.

«Парламент с этих пор не является больше представителем народа, а потому не имеет права действовать от его имени», - заявила тогда, в начале 2016-го, ПКРМ.

Ночной премьер

Но парламент продолжил действовать. Так же, в спешке, появилось правительство Павла Филипа. Буквально за полчаса его утвердили депутаты. Пришлось, правда, им тогда понервничать — люди пошли на штурм, а депутатов выводили кое-как. Кого-то, вроде, даже на носилках. Присягу перед президентов новое правительство принесло тайком, под покровом ночи.

Временное отстранение президента

Затем были отставки министров (Шалару, Грама, Фусу, Мунтяну, Киринчук и др.). И если с отставками министров проблем не было, их подписывал президент Игорь Додон, то с назначением новых возникли трудности. Президент отказался их подписывать. Тогда оказалось, что если очень хочется, то можно... Правительство обратилось к КС, которые решил, что назначать министров можно и без согласия президента. К такому инструменту (временное приостановление президентских полномочий Игоря Додона) группа депутатов ДПМ прибегла еще несколько раз.

До Европы не дошли

Однако, были неудачи у нынешнего парламента. 11 декабря 2017 года КС одобрил проект поправок в Конституцию, закрепляющий внешнеполитический курс Молдовы — евроинтеграцию. Конечно же, по предложению Демпартии. И, кажется, вопрос был уже почти решенным, однако 18 октября депутаты законопроект не утвердили.

Проект поддержали в первом чтении. Спикер парламента Андриан Канду предложил проголосовать и во втором, однако молдавские либералы попросили о 30-минутной паузе, после чего они, вместе с либерал-демократами, и вовсе покинули зал заседаний.

Они сбежали, когда об их голосах попросили. Люди голосовали за ЛП и ЛДПМ как за проевропейские партии, и даже не думали, что настанет момент, когда состоится голосование за евроинтеграцию, и они его не поддержат, - заявил Андриан Канду.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Политолог Алексей Тулбуре: «Парламента просто нет»

«Это первый парламент, который был сформирован в результате недемократических выборов. Это моя позиция, потому что на выборах 2014 года было так много нарушений допущено, что они радикальным образом повлияли на результаты. Поэтому в каком-то смысле этот парламент изначально был с сомнительной легитимностью.

После формирования так называемого нынешнего парламентского большинства, с моей точки зрения, он вообще перестал быть парламентом, потому что парламент это представительный орган государственной власти, представляющий интересы граждан, избирателей. Этот парламент, начиная с конца 2015 года - начала 2016 года, после голосования за правительство Филипа, не представляет избирателей. Большинство создано из перебежчиков из других партий.

Поэтому говорить о том, что есть какие-то результаты...Да, там голосовались какие-то законы, нормативные акты, но поскольку в Молдове законы принимаются, скорее, чтобы отчитаться перед международными донорами, а не потому, что они должны регулировать какие-то социальные отношения в стране, то это тоже нельзя записать в успехи. Законы мы принимали, но в результате у нас ухудшилось качество жизни, появилось состояние безнадежности и отчаяния в стране, люди уезжают, международные партнеры отвернулись.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также