2018-12-01T21:14:16+03:00

Чтобы купить новый смартфон, молдаванину нужно ни есть, ни пить 4 месяца, только работать

Подсчитали и сравнили по разным странам, сколько зарплат нужно отложить, чтобы приобрести новинку
Александр ВИНОГРАДОВ
Поделиться:
Комментарии: comments4
Для жителя Молдовы новый смартфон - золотой! Фото: consumerreports.orgДля жителя Молдовы новый смартфон - золотой! Фото: consumerreports.org
Изменить размер текста:

Терпение и труд всё перетрут. Долгие недели трепетного ожидания оказались вознаграждены — некоторое время назад были обнародованы цены последних моделей смартфонов Apple в Молдове. Это про наше терпение. А что с трудом?

Аналитический отдел Picodi решил исследовать, успеют ли жители Молдовы заработать на, возможно, самый желанный новогодний подарок перед грядущими праздниками. Иными словами, сколько дней нужно работать, чтобы купить заветную новинку в нашей стране и некоторых других странах мира. Статистика основана на официальных данных о среднестатистической заработной плате в каждой стране, а также на уже опубликованных ценах на смартфоны iPhone Xs с памятью 64 Гб.

Статистика по Молдове и 44 странам мира. Фото: picodi.com

Статистика по Молдове и 44 странам мира. Фото: picodi.com

Можно было бы смело предположить, что наиболее адекватное соотношение цены и зарплаты наблюдается в США, ведь ценовая политика формируется в первую очередь в этой стране и для жителей этой страны. Тем не менее, проще всего будет купить новинку от Apple жителям самых развитых стран Европы и ОАЭ. Так, чтобы приобрести новый айфон Xs в Швейцарии нужно отработать 5,1 дня, в Люксембурге — неполные 7 дней, а в Норвегии и Дании — 7 с «хвостиком». В топе оказались и Арабские Эмираты: денег, заработанных за 7,6 дня, вполне хватит на смартфон последнего поколения. В самих Соединённых Штатах нужно тяжело «пахать» 8,4 дня — и гаджет ваш!

Уже известно, что в Молдове новинка с памятью 64 гигабайта будет стоить 23699 лей — стандартная цена без покупки абонемента. Принимая во внимание среднестатистические зарплаты по стране, потребуется более 99 рабочих дней. Это почти 5 месяцев. В соседней Румынии результат подсчётов в два раза лучше: неполных 42 рабочих дня нужно, чтобы заработать на смартфон. В нашей статистике мы не принимали во внимание расходы на еду, одежду и другие «мелочи жизни».

Большинство стран еврозоны оказалось в середине нашего рейтинга. В Австрии, Германии, Финляндии и Франции нужно работать около 10,5 дней, в Греции и Португалии — около 27. Гораздо более ощутимы затраты на iPhone Xs в Мексике, Китае, Аргентине и Индии — от 50 до 60 «трудодней». Замыкают наш рейтинг и одновременно бьют своеобразный рекорд Филиппины и Украина (почти 157 и 137 дней соответственно).

Методология

Исследование основывалось на обнародованных ценах на новинки Apple, а также на данных о средней заработной плате, доступных в официальных статистических источниках каждой из стран. Размер ежемесячной выплаты поделили на усреднённое количество рабочих дней в месяце — 21.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также