2018-12-02T16:24:08+03:00

Эксперт - о снижении Россией импорта молдавских яблок: "Наших производителей могут ждать и другие сюрпризы..."

Например, Россия уже ввела входные цены на некоторые виды алкогольной продукции, для того чтобы защитить свой внутренний рынок
Павел МУНТЯН
Поделиться:
Комментарии: comments1
Те тонны яблок, которые молдавский фермер якобы не знал где продать.Те тонны яблок, которые молдавский фермер якобы не знал где продать.Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

«Пока мы все не начнем думать, каждый на своём месте и со своей отправной точки, такие ситуации будут случаться всё чаще». Об этом исполнительный директор Центра стратегических исследований и реформ (CISR) Галина Шеларь заявила корреспонденту eNеws, комментируя снижение в РФ импорта молдавских яблок и слив.

"Россия начинает трепетно относиться к тем стандартам качества, которые официально утверждены. А мы к этому, как всегда, не готовы. Я думаю, что проблема возникла из-за качества товара, потому что в имеющейся по этому поводу информации указано, откуда именно были возвращенные фрукты. То есть не в общем из Республики Молдова, а из конкретных районов. То есть, речь идёт о каком-то производителе или группе производителей.

Я думаю, что наших производителей могут ждать и другие, скажем так, сюрпризы. Например, Россия уже ввела входные цены на некоторые виды алкогольной продукции, для того чтобы защитить свой внутренний рынок. Это европейские защитные практики, и Россия начинает потихоньку вводить их у себя.

К странам ЕС мы относимся с уважением к их требованиям, а вот к странам СНГ как к Советскому Союзу. Всё меняется, и если мы не станем ко всем рынкам относиться одинаково трепетно, то последствия будут самыми разными. В случае с Россией мы почему-то считаем, что они должны вести себя так, как мы считаем нужным. Но так не бывает.

Переориентировать данный импорт в страны ЕС можно, если мы конкурентно способны на этих рынках. Если товар доставили в Россию в хорошем качестве, они нам его вернули в хорошем качестве, и мы нашли время и покупателя на другом рынке, то возможно всё.

Удивительно, мы так стремились к рынку, но всё никак не верится, что наши братские республики такие же независимые, что в ответ на какие-то экономические преференции необходимо идти на уступки. Отношение должно быть серьезным ко всем нашим партнерам, независимо от наших взглядов на политику.

И правительство в этой истории со сливами и яблоками совершенно не при чем. Государство формирует институты, которые ответственны за контроль качества и стандартов и выдают соответствующие сертификаты. В нашем случае, этот институт называется «ANSA». Если товар стандартам не соответствует, сертификат не выдаётся, разрешение на даётся. Когда экономический агент принимает инвестиционное решение высадить сад, он должен четко понимать, что там будет выращиваться, как и куда продаваться потом. И в зависимости от этого рассчитывать, стандартам какого рынка должна соответствовать его продукция.

Пока мы все не начнем думать, каждый на своём месте и со своей отправной точки, такие ситуации будут случаться всё чаще», - считает Галина Шеларь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Яблоки на снегу: "Даже если Молдова сольется в экстазе опьяняющей любви с Россией, туда нельзя будет везти вагонами что попало"

Так считает бывший вице-премьер республики Александр Муравский (Далее...)

Глава Минсельхоза - о тоннах яблок, которые выбросил молдавский фермер: "Это червивые фрукты на переработку - прекращайте спекуляции!"

Николай Чубук съездил в село Флорень чтобы выяснить, действительно ли производитель, не зная, кому продать свой продукт, решил от него избавиться [фото] (Далее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также