2018-12-02T17:42:41+03:00

Бывший президент Молдовы Снегур: Я никогда не поддерживал идею объединения с Румынией - мы отстаивали независимость!

Мирча Иванович решил ответить на критику о том. что он якобы "не верил в независимость республики"
Павел МУНТЯН
Поделиться:
Комментарии: comments9
Мирча Снегур.Мирча Снегур.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

В редакцию eNews поступило письмо от первого президента Республики Молдова Мирчи Снегура, где он выразил свое несогласие с рядом утверждений экс-депутата парламента Виктора Степанюк. Письмо это портал опубликовал с минимальными правками:

"Не думал и не гадал, что, когда-либо мне придётся придется через СМИ объясняться с Виктором Степанюком, которому, вроде, ничего не задолжал и о котором сохраняю позитивные воспоминания, связанные, в основном, с нашей конструктивной работой в парламентской комиссии по делам молодёжи, спорта и туризма (1998-2000).

Взяться за перо меня заставили некоторые его высказывания в мой адрес в статье „Однажды в одномандатном парламенте…”.

Не буду комментировать, удалось ли ему изложить задуманное по поводу избирательной системы, скажу лишь, что, и в этом контексте, и в целом в материале, допущено много неточностей. Сосредоточусь лишь на беспочвенных выпадах автора в мой адрес и его нелепых обвинениях.

1. Так, В. Степанюк утверждает, что я „не верил в независимость Молдовы”.

Что можно сказать в связи с этим? Все знают, что я публичных выступлениях всегда отстаивал путь к суверенитету и независимости (и на мероприятиях в республике, и на союзном уровне, в частности – в Совете Федерации СССР). С моим участием было организовано бойкотирование референдума от 17 марта 1991 года о сохранении СССР. Я заявил открыто об отказе Молдовы подписать так называемый новый союзный договор; вместе с парламентом мы осудили московский путч в августе 1991 года, подготовили и провозгласили независимость Республики Молдова. Президентскими указами я способствовал строительству и консолидации самостоятельного демократического государства, с рыночной экономикой и т.д. Таким образом, утверждение Виктора Степанюка я расцениваю не иначе как оскорбление.

2. Другое обвинение Степанюка в мой адрес состоит в том, что я, якобы, ратовал за немедленное объединение с Румынией. Автор статьи "Однажды в одномандатном парламенте" так и пишет обо мне:”… Он дважды встречался с президентом Ионом Илиеску, документы об этом свидетельствуют: они за спиной молдавского народа обсуждали проект объединения Молдовы с Румынией…” и так далее, в том же духе.

Я не понимаю на какие документы, подтверждающие эти голословные утверждения, он ссылается. Пусть представит! Их просто нет. Как не было и надуманных автором встреч.

Думаю, что В. Степанюк просто воспользовался давнишними высказываниями в этом плане одного блудного, бывшего румынского, так называемого, "дипломата", по фамилии Преда, которые были неоднократно опровергнуты мною, президентом Ионом Илиеску, другими нашими политиками, на которых тот ссылался.

Смешным является и утверждение о том, что поменять свои взгляды в отношении унионизма меня заставили Д. Моцпан, А. Пэпушой, П. Лучинский, Д. Дьяков, Н. Андроник, А. Сангели. Ничего подобного не было, хотя бы потому, что мы все, с самого начала, были и остались приверженцами консолидации собственного государства. Не случайно по этой проблематике провели и республиканский опрос населения (6 марта 1994 г.)

И последнее: на официальном уровне вопрос объединения с Румынией не обсуждался никогда. За что, кстати, нас критиковали и критикуют до сих пор. А Степанюк решил раскритиковать меня наоборот.

Правда же состоит в том, что, в реально сложившейся ситуации руководители Молдовы и Румынии предприняли меры по созданию условий для свободного перемещения граждан в обе стороны, для культурной и экономической многогранной интеграции. Такую же политику проводили и проводят и все последующие власти наших стран. И это правильно.

Считаю неприличным в чём-то подозревать Румынию (пусть и косвенно), страну, которая признала независимость Республики Молдова в день её провозглашения, оказывает нам посильную помощь в решении сложных, прежде всего, социальных проблем, поддерживает наши усилия на пути европейской интеграции.

3. В другом месте автор статьи указывает на то, что „… Снегур продвигал программу „Пэмынт”.

Все заинтересованные лица, участвующие в проведении аграрной реформы знают, что программа „Пэмынт” начала внедряться в 1997 году, когда я уже не был президентом. Так что, подобное обвинение явно не по адресу.

Я и сам был в недоумении в связи с разрушением макроинфраструктуры сельского хозяйства. Потому что, при осуществлении приватизации земель, мы (М. Снегур, А. Сангели, В. Булгарь, В. Руссу, В. Горинчой и др.) ратовали за то, чтобы крестьяне стали собственниками основного средства производства – земли. В то же время, мы считали необходимым (в течение определённого переходного периода) сохранить участки консолидированными для обработки имеющейся техникой (до налаживания производства малогабаритной техники). Также предполагалось использовать и другие производственные мощности. И было бы разумно.

Если бы В. Степанюк обратился к достоверной и доступной информации или хотя бы к лицам, на которых ссылается, он не упрекал бы меня беспочвенно. Я просто удивлён, как такой, вроде опытный политик, профессор, декан факультета одного из престижных ВУЗов страны, без достаточного анализа фактов мог допустить такие грубые оплошности.

Ограничимся этими уточнениями, хотя поводы для продолжения ещё имеются.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также