2018-12-03T17:45:56+03:00

Как в Молдове обменять испачканную купюру на новую без комиссии

Взимают комиссионные за обмен порванной иностранной валюты, за обмен испорченных леев требовать оплату не имеют права
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Взимают коммиссионные за обмен порванной иностранной валюты, за обмен испорченных леев требовать оплату не имеют права. Фото: abyhom.comВзимают коммиссионные за обмен порванной иностранной валюты, за обмен испорченных леев требовать оплату не имеют права. Фото: abyhom.com
Изменить размер текста:

Так вышло, что моя маленькая внучка порядком повредила несколько столеевых купюр, если быть точнее, она их просто разорвала. В магазине отказались принимать склеенные деньги, а в одном из столичных банков потребовали заплатить комиссионные за обмен на новые. Имеют ли они право требовать с меня комиссию? И где я могу бесплатно обменять купюры?

Игорь Иванович, г. Кишинев.

Уважаемый, Игорь Иванович!

Согласно Регламенту об осуществлении операций с денежной наличностью в банках РМ № 200 от 22.10.2009 г., на возврат 100% номинальной стоимости испорченных денег, могут рассчитывать владельцы подлинных национальных банкнот, которые были порваны и склеены из этих же фрагментов (при этом банкнота должна быть восстановлена полностью) или подлинных банкнот, у которых отсутствует до 45% их площади.

Обменять испорченную или порванную купюру на новую можно не только в Национальном банке Молдовы, но и в коммерческих банках и валютных кассах. При этом согласно Регламенту, требовать оплаты за обмен денег у вас не имеют права, отмечает brw.md

Отметим, что если повреждено более 45% площади банкноты, то на возврат ее номинала надеется нельзя и расплачиваться ими вы тоже не сможете. Кроме того банкноты должны сохранить главные знаки: название банка, номер и серию, указание достоинства купюры в цифрах и буквах, основной орнамент с лицевой и обратной стороны, и элементы защиты против фальсификации (магнитные знаки, цветные «ворсинки», внесенные в структуру бумаги, а также элементы, которые видны с помощью ультрафиолета: микротекст, «ниточка защиты», люминесцентные рисунки).

В то же время, иностранную испорченную валюту так просто обменять не удастся. Национальный банк Молдовы не является эмитентом иностранной валюты и поэтому обмен поврежденных заморских банкнот не входит в компетенцию Нацбанка. Эта услуга может быть оказана лицензированными банками (по их усмотрению), которые за данные услуги могут взимать комиссионные.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также