2018-12-01T16:03:21+03:00

По Молдове ударили лютые морозы: Как жителям страны не переломать себе все кости

Ортопед-травматолог высшей категории поделилась дельными советами
Павел МУНТЯНВалерия ЧЕПУРКО
Поделиться:
Комментарии: comments1
Будьте осторожны!Будьте осторожны!Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

По Молдове ударили лютые морозы. На дорогах, как следствие образовался гололед. Люди падают, получают травмы... О том, как поберечь себя, с читателями "КП" в Украине" беседовала ортопед-травматолог высшей категории Тамара Полищук.

Какие травмы чаще всего случаются зимой?

- В разном возрасте они разные. У детей чаще всего случаются растяжения, ушибы, черепно-мозговые травмы. Дети не умеют правильно падать, бьются о землю затылком. Родители должны внимательно следить, нет ли у ребенка головной боли, рвоты - это признаки сотрясения мозга, необходимо срочно обратиться к врачу.

Взрослые люди, как правило, ломают руки ближе к кисти или ноги ближе к стопе - в области голеностопного сустава. А пожилые… у них специфические переломы. Это перелом шейки бедра, компрессионный перелом позвоночника. Бывают переломы плечевой кости, особенно в области плечевого сустава - хирургическая шейка плеча. Такие, так правило, приходится оперировать. Переломы лучевой кости "в типичном месте" тоже достаточно часты.

Еще для взрослых в зимний период характерна травма от падения на "пятую точку": ушиб или надлом копчика. Бывает, что после такого перелома копчик приходится удалять.

- Правда ли, что в последнее время кости у людей стали более ломкими?

- Остеопороз - тихая эпидемия XXI века. В определенной степени она коснулась даже детей. Это следствие малоподвижного образа жизни, просиживания за ноутбуком. К нам в институт попадают дети, которые перенесли по два-три перелома. Мы таким детям обязательно проводим исследование на уровень кальция, витамина Д. Нужно, чтобы дети получали достаточное количество их из пищи. Но можно давать специальные препараты, которые есть в аптеках. Любой педиатр или ортопед скажет какие.

Зевайте, но не широко

- Насколько эффективны биодобавки, которые рекламируются для укрепления костей?

Все витамины, начиная от нами любимого витамина С, биодобавки. Если витамин назначается с целью лечения, то в больших дозах. Для укрепления костей, как я уже говорила, нужен кальций и витамин D. Я настоятельно прошу покупать эти препараты не у дистрибьюторов непонятных фирм, а в аптеках - там, где есть хоть какой-то фармконтроль. Как врач рекомендую комбинировать витамины с магнием и цинком. Они улучшают всасываемость и направляют кальций в организме туда, куда нужно.

Кстати

Что нужно помнить, чтобы избежать травм

Научите ребенка правильно переходить улицу. В зимнее время суток, когда рано темнеет, на одежде, на ранце школьника должны быть светоотражающие элементы.

И дети, и взрослые должны носить устойчивую обувь на "тракторной" подошве, чтобы меньше скользить по льду.

Надо стараться правильно падать - не на спину и затылок. Не выставлять впереди себя руку, чтобы не было перелома плеча или лучевой кости.

Кому необходим кальций

До 3 лет препаратов для таких детей нет. Желательно, чтобы кормящая мама принимала любой из препаратов кальция с витамином D.

После 3 лет детям можно давать таблетированный кальций из тех, что продается в аптеке.

7-9-летним детям обязательно нужен кальций, поскольку это толчки роста. Рекомендованная схема: 3 месяца принимаем, 1 месяц перерыв и так далее.

Женщины 40-45 лет должны начинать принимать препараты Са и витамина Д. В постменопаузальный период доза кальция должна быть достаточно высокой - от 1500 до 2000 миллиграмм, а витамин Д - 2000-4000 МЕ.

Мужчинам после 60 лет - те же рекомендации, что и для женщин.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также