2018-12-04T14:41:09+03:00

Вкус, знакомый с детства в 5 раз дороже: Во что обойдется ностальгия по Родине тем, кто уехал за пределы Молдовы

Мы узнали, сколько стоят наши яблоки, виноград, слива и орехи в супермаркетах Европы, за которыми выстраиваются очереди
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments18
Вкус, знакомый с детстваВкус, знакомый с детстваФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

По некоторым данным, за пределами Молдовы проживает больше 1,5 миллиона ее нынешних и бывших граждан. И, понятное дело, рано или поздно им приходит в голову прикупить в тамошних маркетах то, что «Произведено в Молдове». Особенно это касается продовольственных товаров, ведь вкус, который знаком с детства, никогда не забудешь...

Сегодня мы остановимся на некоторых позициях из области сельскохозяйственной продукции. А в следующих выпусках расскажем и о других. Итак, поехали!

Молдавские орехи стоят в Париже в 8 раз дороже, чем в Кишиневе

Молдавские орехи стоят в Париже в 8 раз дороже, чем в Кишиневе

Начнем с того, за чем выстраиваются очереди в супермаркетах Европы – это орехи и мед. Килограмм нечищеных орехов стоит, к примеру, в Париже около 10 евро за килограмм, чищенных – 20 евро (сравните, в Молдове эти цифры равны 30 и 80 леям – то есть, примерно в 5 раз дешевле).

Килограмм молдавского меда можно встретить в европейских магазинах по цене 10 евро (в Молдове – около 100 леев, то есть в два раза дешевле).

Фото: bani.md

Фото: bani.md

Кило слив, которых в этом году уродилось как никогда много, наши сограждане могут приобрести, например, в Париже за 2,89-3 евро. На кишиневском Центральном рынке их же можно прикупить за 7-10 леев (в 6 раз дешевле!).

Фото: wine-and-spirits.md

Фото: wine-and-spirits.md

Виноград (за границу попадает, в основном, сорт «Молдова») был замечен на прилавках супермаркетов в Европе за 2-2,5 евро за килограмм. У нас его можно найти по 8-10 леев – спокойно! Тоже 5-6-кратная разница.

В Европе молдавские яблоки продают по 0,5-0,8 евро за кило

В Европе молдавские яблоки продают по 0,5-0,8 евро за кило

И, наконец, яблоки – в этом году их разве что не закапывали в Молдове. В европейских магазинах они стоят по 0,5-0,8 евро за кило. У нас, если поискать, можно и за 3-5 леев прикупить – разница в 2-3 раза.

Конечно, все вышесказанное не означает, что наши производители круто навариваются и ходят в соболях. Налоги, пошлины, транспортировка, попадание в маркеты – все это делает нашу продукцию такой дорогой. Именно по этой причине надо ценить то, что мы имеем, прокладывая в Молдову не только «винные туры», но и, к примеру, медово-яблочные. И будет нам счастье.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также