2018-12-04T14:41:09+03:00

Неприятный сюрприз для граждан Молдовы в Европе, готовьте 2000 евро: За вождение с румынскими правами - штрафуют, а автомобили - отбирают!

Машину могут взять под арест - сейчас "на ушах" и Молдова, и Румыния
Поделиться:
Комментарии: comments20
Фото: Meinbezirk.atФото: Meinbezirk.at
Изменить размер текста:

Не секрет, что немало граждан Молдовы уезжают за границу. Часто на ПМЖ. Едут, как правило, с румынскими или болгарскими документами, включая водительские права. Они — это отдельная история. Ведь как получают «европейские права» наши соотечественники? Меняют молдавские на румынские! Зачем? Чтобы иметь возможность совершенно спокойно и безгранично (по времени) ездить на территории Европейского союза. Но эта «схема» работает далеко не во всех странах, и германия — одна из таких.

Что не так с водительскими правами, которые граждане Молдовы поменяли на румынские?

Германия их не признает — об этом недавно напомнил национальный союз маршрутного транспорта Румынии. Для немцев эти документы недействительны потому, что экзамен, который сдавал наш соотечественник, не является признанным в ЕС. При этом это вовсе не значит, что немцы обвиняют вас в нелегальном получении прав — нет, речь идет только об их признании.

Почему поднялась шумиха?

Не так давно в Германии оштрафовали гражданина Румынии на 500 евро — он предъявил румынские права, которые получил на основании молдавских. Немецкие власти посчитали его недействительным на территории Германии, автомобиль — арестовали до тех пор, пока транспортная компания не пришел водителя с «действительными правами». Сейчас румынский союз маршрутного транспорта консультируется с немецкими властями по поводу законодательства.

А что молдавские права? С ними можно ездить за границей?

Водительское удостоверение нового образца (DL 2008) не является европейским удостоверением. Это национальные права, которые по модели и содержанию идентичны европейским.

В туристическом режиме это просто. Они признаются. Когда дело доходит до проживания – это уже другое. Обычно после того, как иностранец получает вид на жительство, он должен поменять водительские права. Каждое государство устанавливает определенные правила, чтобы каждый гражданин был на учете, и это нормально. К примеру, в США, имея 10-летнюю визу в паспорте с возможностью находиться 180 дней каждый год, вы лишь в течение 3-х месяцев пребывания можете пользоваться молдавскими водительскими правами.

Подчеркнем: молдавские права за границей признаются! Но пользоваться вы ими можете только как турист, а вот работать... Это другое дело. И запомните: международные водительские права не дают вам больше возможностей, чем новые национальные!

Правда ли, что приравнивание водительских прав за рубежом позволяет одновременно иметь два водительских удостоверения?

В процессе признания водительского удостоверения, выданного страной происхождения, оно изымается уполномоченным органом зарубежной страны, который выдает водительское удостоверение страны проживания. Молдавские водительские удостоверения потом отправляются в Республику Молдова, где они подлежат аннулированию и уничтожению. Даже если некоторые молдаване заявляют в Республике Молдова о потере молдавского водительского удостоверения, а не о замене, права, выданные на основе ложных заявлений, рано или поздно аннулируются, а к заявителю применяются соответствующие санкции.

Сколько стоят в Германии водительские права?

По-разному — зависит от земли, от того, с какой попытки вы сдал экзамены (за каждую новую нужно платить — как в Молдове). Стоимость прав (если вам удалось сдать с первого раза), следующая:

Фото: tupa-germania.ru

Фото: tupa-germania.ru

Если вы хотите обменять молдавские водительские права (они будут действительны первые полгода с момента въезда в Германию), их, скорее всего, нужно будет перевести, отдать на квалификацию. А потом — пройти теоретически курс (например, несколько часов оказания первой помощи) и пойти несколько практических занятий (как правило, речь идет о 10 часах). Затем экзамены...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Все о молдавских водительских правах: Зачем их менять, как работать в другой стране, можно ли иметь сразу два удостоверения?

Разбираемся в самых популярных и стойких мифах на этот счет (Далее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также