Молдова
+10°
Boom metrics
Происшествия30 ноября 2018 22:00

«Посылаю гонца — брата-близнеца»: Как хитрые жители Молдовы обманывают государство при получении документов

Бывает, что один человек находится за границей, а вместо него документы идет получать родственник, очень на него похожий.
С 2017 по 2018 год в Молдове зафиксировано 460 случаев фальсификации документов

С 2017 по 2018 год в Молдове зафиксировано 460 случаев фальсификации документов

В период с 2017 по 2018 год Агентство публичных услуг Молдовы зафиксировало 460 случаев, когда имело место подозрение в фальсификации документов. Более половины уже были подтверждены - речь шла о подделке документов, удостоверяющих личность. Внутреннее расследование завершилось по 220 делам, материалы были переданы в правовые органы.

Цифры любопытные. И все же остается вопрос: зачем людям, например, подделывать удостоверения личности? Ведь получить их совсем несложно... В поисках ответа мы обратились в Агентство публичных услуг, которое и опубликовало сведения по фальсификациям.

- Мы говорим не только об удостоверениях личности, но и о водительских правах, паспортах, - рассказали корреспонденту «Комсомольской правды» в Молдове в пресс-службе ведомства. - Но они не то что пытаются фальсифицировать документы... Бывает, например, что человек находится за границей, он посылает в ведомство своего родственника, который очень на него похож, чтобы тот получил за него документы. Мы такое фиксируем.

- Насчет прав. Бывает же такое, что приходит человек сдавать экзамен вместо кого-то?

- Такое случалось, например, с братьями-близнецами, сестрами-близнецами... Но их тоже обнаруживали. Система работает таким образом, что обман раскрывается очень быстро. И мы хотели бы еще раз обратиться к гражданам: не следует поступать таким образом!