2018-12-02T16:25:32+03:00

"Это словно трейлер к фильму по книге "Затерянный мир" - только динозавров не хватает": Молдавский ролик для инвесторов разнесли в пух и прах

Блогер рассказал обо всех недостатках работы, которая призвана заинтересовать иностранцев [фото]
Павел МУНТЯН
Поделиться:
Фото: скриншот из роликаФото: скриншот из ролика
Изменить размер текста:

Неделю назад Агентство по Инвестициям Молдовы презентовало видео ролик «Invest Moldova», который, согласно авторам, должен побудить иностранных инвесторов вкладывать в нашу страну, создавая и развивая свой бизнес в месте, где «из любого семени может вырасти чудо». Его посмотрела молдавский блогер Iolanta Mura и разобрала ролик "по косточкам".

"Честно скажу: после просмотра ролика первым порывом было раскритиковать в пух и прах это маленькое чудо, - пишет она в своем блоге.. - Могу процитировать кусок статьи для моего блога: «Что Молдова – страна чудес я знаю давно, и даже писала об этом раньше, но только в смысле отпугивания этих самых инвесторов. Знают об этом и те, кто могли бы инвестировать, ведь стащить миллиард из банковской системы беспрепятственно и пока что безнаказанно (это потому, что все у нас медленно и размерено, вы же сами видели сие в ролике) можно только там, где чье-то плодородное «семя» творит ой, какие чудеса!»

Девушка взяла недельный перерыв, чтобы "подойти к проблеме более конструктивно и попытаться понять месседж из далекого края, который находится «на границе востока и запада», где жизнь «проста и медленна достаточно, чтоб ощутить все, что тебе нужно». Думаю, многим понравилось зрелищность ролика: красивые пейзажи, паутина, овцы". девушка признает, что ролик явно привлекает внимание, и задается вопросом: содержит ли он правильный посыл для целевой аудитории – инвесторов? Блогер пишет:

"Какое сложилось у меня впечатление после просмотра ролика и, что мне в нем не понравилось: мир действительно стремителен и все меняется быстро, быстрее и еще быстрей. Однако стратегия Молдовы не меняться, «не прогибаться под изменчивый мир», как пелось в репертуаре «Машина времени». Тут все медленно, без спешки, аутентично: солнце, реки и поля – наши лучшие друзья! Еще виноделие, сельское хозяйство, скотоводство, рыболовство, возможно туризм.

В Молдове нет инфраструктуры? В ролике заметен один город и какие-то индустриальные строения сомнительного вида, одна дорога, 2 машины, без других каких-либо признаков индустрии, прогресса и развития. Людей тоже мало, но есть дети (некоторые из них похоже работают, в то время, как взрослые отдыхают на лужайке).

Вроде в Молдове хороший интернет, IT специалисты и инженеры. Но ролик заявляет, что block chain, artificial intelligence и robotics «disrupting everything» и, вроде, как в Молдове можно найти спасение.

Геополитическое расположение Молдовы хорошо подчеркнуто, видимо, это единственное реальное достоинство страны.

Ролик не дает никакой другой существенной (relevant) информации для бизнеса и инвесторов, не говорит о достижениях и прогрессе в интересующих инвесторов областях.

Я, конечно, слегка утрирую, но есть ли гарантии, что именно так не будет интерпретировано это видео? Тем более, что это коммуникация на уровне государства, где осторожность и точность должны быть практически, как в дипломатии".

Девушка сравнила ролик с заграничными аналогами, описав их по следующим пунктам, разделенным на два столбика - область и посыл. В числе боластей: репутация, талант, налоги, легкость ведения бизнеса, образование, Еворпа, города и кластеры, взаимосвязь исследований, передовые компании, которые уже инвестировали в страну.

"Такую же таблицу легко можно сделать по молдавскому ролику, и, вы увидите там сплошные прочерки в областях повышенного интереса инвесторов. Молдавский ролик больше похож на трэйлер к фильму по книге Конан Дойла «Затерянный мир», только динозавров не хватает", - пишет девушка.

Она, собственно, это и сделала. И вот, что у нее получилось:

Разбор молдавского ролика.

Разбор молдавского ролика.

GROW IN MOLDOVA 2018.Moldova is a country that decided to focus on ICT segment. In the video you will see what they offer for business in this segment. We are inviting you to come to Moldova Business week between 27th and 29th November. More info here: https://www.mbw.md/en/ In Slovenia we just opened an Honorary Cousulate of the Republic of Moldova last week in Celje. Eventnika was organizing the reception, that is why we are also posting this video.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также