2018-12-05T15:12:25+03:00

Дальше унионируйте сами: Почему Молдова и Румыния теперь точно никогда не объединятся

1 декабря 2018 года стало днем, когда похоронили идею
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments23
Унири не будет.Унири не будет.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

1 декабря 2018 года. Где-то вдалеке, в центре Кишинева, слышен одинокий барабан. Люди с шарфами-триколорами весело общаются руг с другом, кто-то идет с флажком Румынии. Они рады, ведь для них этот день – знаковый: Национальный день Румынии все-таки… Кто-то злится. А не надо! Потому что даже самым ярым ненавистникам унири есть, чему радоваться. Объясняем.

Смотрите сами: вчерашний день был, по сути, самой последней возможностью всерьез говорить об объединении. Тут вам и дата круглая (100 лет – «круглее» будет нескоро), тут и поддержка из-за Прута, где праздник действительно отмечают с помпой. Вот – все карты в руки (хотя у нас их могут и разорвать. Вполне можно было ждать чего-нибудь конкретного – например, заявления о намерениях со стороны привлеченного политика… Но никто не решился – проект «униря», видно, закрывают.

И на это есть несколько причин. Одна из них – это лидеры. Когда унионитское движение возглавляют, мягко говоря, противоречивые личности – успеха не жди. Вот, например, Дорин Киртоакэ , которому недавно разрешили выезжать и страны и который возглавил Либеральную партию. Все помнят и видят, как он управлял Кишиневом, будучи мэром Кишинева. Все знают о коррупционных скандалах, в которых он фигурировал и фигурирует. И всех живы в памяти воспоминания об альянсах, в которые либералы, стремясь любой ценой оказаться во власти, вступали. Такие личности – давайте признаем очевидное – дискредитируют любое движение, любую идею. Даже самую правильную (хотя униря таковой не является - на мой взгляд). Второй момент: в Бухаресте прекрасно осознали (особенно после субботних акций), что наша унионистская молодежь просто проедает выделенные им деньги. Результата нет никакого. А может ли он быть вообще – другой вопрос. Так во что и зачем вкладывать? Даже к дате не прицепишься…

Сегодня после 12 унионистская мечта превратилась в тыкву. И это хорошо, если в тыкву – с ней можно сделать вкуснейшие плацинды. Но скорее всего плацинд не будет, и товарищи-объединители спокойно легли спать – довольные, но на пустой желудок.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также