2018-12-02T12:30:21+03:00

Парламентские выборы в Молдове 2019: Какие шансы у партий

Эксперт дал оценку перспективам формирований на парламентских выборах в Молдове 2019
Поделиться:
Комментарии: comments3
Парламентские выборы в Молдове намечены на 24 февраля.Парламентские выборы в Молдове намечены на 24 февраля.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Известный политический аналитик Корнелиу Чуря оценил шансы партий на грядущих парламентских выборах в Молдове 2019. Они, напомним, состоятся 24 февраля следующего года.

- Демократы и социалисты не изобретают колесо, и прибегают к традиционным стратегиям, которые могут обеспечить им приемлемый результат, - заявил эксперт в интервью порталу ТРИБУНА. - ДПМ будет делать ставку на разумно используемый административный ресурс, а социалисты – на симпатии пророссийски настроенной части населения страны. Проблема правых в том, что у них нет серьезных ресурсов, нет известных кандидатов, и они уже не в состоянии мобилизовать критическую массу людей на протесты. Но эти неблагоприятные предпосылки могла бы компенсировать энергично проведенная предвыборная кампания.

- Как вы думаете, чем закончится расследование предполагаемого незаконного финансирования ПДС и ППДП Фондом «Открытый Диалог»? Возможно ли исключение ПДС и ППДП из предвыборной гонки?

- Я думаю, что скандал продолжится и во время предвыборной кампании, но не думаю, что он повлияет на процесс регистрации правых партий. Результат этого процесса, если таковой будет, может катастрофически повлиять на лидеров правых партий после выборов.

Есть ли еще шансы на создание избирательного блока в составе ПДС, ППДП, ЛП и ЛДПМ?

- Нет. Позиция ПДС и ППДП предельно ясна – кандидаты от других партий могут вступить в блок «ACUM» только в качестве третьих лиц, и пройти тесты на неподкупность, а отношение к ним будет более предвзятым. Именно поэтому некоторые партии уже ищут другие политические платформы, и именно поэтому у нас появилась Конвенция евроунионистов Молдовы.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также