2018-12-05T07:33:23+03:00

У вас не хуже, чем во Франции: Как француз в молдавском селе делает вино из одуванчиков и варит сыр

Семейная пара Пагу-Эрнст бросила вполне себе сытую жизнь в Лионе и строит светлое будущее в отдельно взятом местечке Резинского района.
Поделиться:
Комментарии: comments8
Теперь в старом доме - гостиница для туристовТеперь в старом доме - гостиница для туристовФото: Наталья СИНЯВСКАЯ
Изменить размер текста:

С точки зрения большинства в нашей республике, то есть, стремящихся к сытой жизни где-нибудь на майамском или испанском берегу, эта молдавско-французская пара, мягко говоря, странновата. Они жили в Лионе, во Франции, растили дочь. И вдруг продали популярный ресторан и отправились в молдавское село Хородиште (Резинский район), где асфальт – только на центральной улице, и то не везде. Где чья-то бабушка пытается прокормить на свою пенсию в 600 леев пятерых внуков и воюет с зятем-пьяницей. Где в большинстве хозяйств туалеты – во дворе, а ванна с горячей водой – только в сериалах, по телевизору...

На местном рынке семья Пагу-Тьерри открыла социальный магазин Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

На местном рынке семья Пагу-Тьерри открыла социальный магазинФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Мало того, что они переехали в Молдову: они открыли социальный магазин в селе, купили четыре дома, запустили производство сыра, обеспечив тех, у кого есть коровы, козы и овцы, пусть и небольшим, но стабильным заработком, основали гостиницу, приобрели виноградник, дали работу нескольким жителям села, строят еще одно небольшое предприятие... Плюс к этому раздают бесплатно вещи, преподают, тоже без гонораров, французский, стараются улучшить инфраструктуру Хородиште и скоро откроют пансион для детей, которые смогут отдыхать и заниматься во время каникул. Голова кругом...

У старой школы нас встречали Наташка с Машкой Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

У старой школы нас встречали Наташка с МашкойФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Некоторые смотрят на них, как на инопланетян. Некоторые – восхищаются. Кто-то чуть-ли не крутит пальцем у виска. А они довольны такой жизнью, счастливы... и не намерены останавливаться.

В тот день, когда я ехала к ним в гости в Хородиште, Таня огорошила меня:

- Эрнст в тюрьме. Должны выпустить к 12-ти дня...

Оказалось, что Тьерри преподает в Резинской колонии французский. Его «выпустили» и наша встреча состоялась.

Таня вернулась в Молдову, чтобы построить благополучную жизнь в отдельно взятом селе. Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Таня вернулась в Молдову, чтобы построить благополучную жизнь в отдельно взятом селе.Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Таня

Таню я знаю еще с конца 1990-х, - она работала в «Комсомолке» секретарем. Теперь к ее фамилии Пагу добавилось красивое французское «Эрнст». Я ее помню постоянно зубрящей французский. Таня родилась и выросла в Кишиневе, ее воспитывала бабушка, небогатые, в общем-то, люди. На крутые курсы французского денег не было. Но ее упорство, усидчивость поражали – это было круче любых престижных курсов. Она мечтала о Франции, была влюблена в эту страну.

Ее мечта сбылась в 1997-м, когда Таня еще училась в школе. Французы организовали школьникам поездку в эту страну. Тогда она и познакомилась с Тьерри Эрнстом. После этого она еще больше налегла на французский.

- Это была любовь, - признается Таня. - Мы поженились в 2000-м. И уехали во Францию, в Лион... Представляешь, он вино из одуванчиков делает! Я смотрю, как он одуванчики собирает... весело. Любит что-то новое создавать!

Эрнст Тьерри делает сыр в Хородиште по французским рецептам. Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Эрнст Тьерри делает сыр в Хородиште по французским рецептам.Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Тьерри

Тьерри Эрнст старше Тани, но однажды познакомившись с этим французом, начинаешь ее понимать: в нем море обаяния, мальчишеского задора и доброты. Про таких говорят – «легкий на подъем». А еще с ним, наверное, безумно интересно: он совершает поступки, настоящие мужские, любит эксперименты, много знает и умеет.

В Молдове впервые он побывал в 1993-м году с благотворительной миссией. Помогать другим – это у него в крови. Он и в страны бывшей Югославии ездил, чтобы помочь бедным, и в Молдову его «занесло» именно это стремление.

Тьерри – замечательный повар. Таня призналась, что почти не готовит.

- Я очень люблю готовить, - говорит Тьерри Эрнст. – И сыр делаю с огромным удовольствием. Мы с нашей дочкой Лолой, ей 11 лет, написали книгу рецептов. Она в меня пошла, уже представляет себя шеф-поваром.

Таня и Эрнст

Когда они жили во Франции, собирали через общественную организацию вещи, школьные принадлежности, привозили все это в Молдову. В разных акциях участвовали. Приезжали и в Хородиште, в школу, помогали детям, это еще в 2005-м было.

Село – сказочно живописное. Оно паре очень понравилось. Как раз это село – в конце (или в начале) ущелья, которое ведет к монастырю Цыпова. Места там не просто красивые - невероятно притягательные!

Первый дом в Хородиште Таня и Тьерри купили... в шутку. Проснулись утром, поговорили с друзьями – французами, и приобрели добротный небольшой дом за 1000 евро на три семьи. Сообразили на троих, что называется. Сейчас в этом доме летняя кухня. А расположен он как раз напротив сыроварни. Этот первый дом был куплен, чтобы было где останавливаться, вроде, гостиницы. Но... в 2010-м они решили переехать в Молдову насовсем. Сейчас живут между Кишиневом и Хородиште.

Когда соскребли штукатурку со старого здания, оказалось, что под ней - отличная каменная кладка. Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Когда соскребли штукатурку со старого здания, оказалось, что под ней - отличная каменная кладка.Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Затем они купили старое, построенное еще в XIX веке здание старой школы, которое было в ужасном состоянии, после пожара. Крышу подняли, соскребли со стен штукатурку, а под ней оказалась отличная каменная кладка. Получается просто архитектурный шедевр. Часть большого здания будет занимать производство сиропов и джемов по французским рецептам. Так, еще несколько местных жителей смогут обрести рабочие места, а также будут продавать «сладкой» фабрике фрукты.

Часть здания – пансион, что-то вроде базы отдыха для детей из неблагополучных семей, которые смогут бесплатно здесь проводить каникулы.

Пока здание охраняет тетя Рая, живущая по соседству, еще там есть ослица Наташка, коза Машка, козел и кошки. Такая вот веселая компания, которая радовалась нашему приходу, скакала, бегала и сопровождала во время экскурсии по территории бывшей школы.

На строительстве «школы» - так все называют это здание – трудятся волонтеры. Они приезжают из Франции, Бельгии. В основном, едет молодежь, кого жизнь достала так, что – хоть в петлю! В Молдове им уже не до депрессий, и они быстро здесь приходят в себя. Один бельгиец приехал так раз, затем помыкался во Франции, да и вернулся в Хородиште, дом купил в селе.

Разрушенное здание бывшей школы восстанавливают, скоро там будет пансион для детей и фабрика. Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Разрушенное здание бывшей школы восстанавливают, скоро там будет пансион для детей и фабрика.Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

А в сыроварне я встретила Маэля, волонтера из Франции, который помогает Тьерри делать сыр.

- Чем Молдова хуже?! – парирует Маэль мой выпад. – Мне здесь нравится. Во Франции проблем не меньше.

Кстати, сыроварню Таня и Тьерри основали... по воле случая.

- Лет пять назад Тьерри прочел в журнале, как делать сыр в домашних условиях, - вспоминает Таня. – И решил проэкспериментировать. Сыр получился вкусным. Угостили друзей. Те и пошутили, что пора сыроварню открывать. Открыли.

Пока сыра не так много, но обороты постепенно наращивают. Делают сыр из овечьего, козьего, коровьего молока. Стоит он, конечно, недешево, хотя такой сыр и не должен быть по цене, по моему мнению, как «непонятно что в магазине». 350 леев килограмм. Продают его на эко-рынке в Кишиневе и в винариях. Гурманский, в общем-то, продукт. Эрнст делает его по французскому рецепту, как он сказал.

Кроме сыроварни, семья Пагу-Эрнст открыла в Хородиште социальный магазин «Солидарный», арендовав помещение на местном рынке. Вещи там можно купить за 10-20 леев. Заодно и работу предоставили местной женщине – она торгует в магазине. А сами вещи привозят из Франции.

Еще один дом, необычный, двухэтажный, тоже старый, семья купила в Хородиште в 2013-м и основала там сельскую гостиницу-пансион для туристов. Теперь в это живописное место можно приезжать на два-три дня, а то и недельку там провести!

Еще несколько лет, и Хородиште станет благополучным селом. Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Еще несколько лет, и Хородиште станет благополучным селом.Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Таня способствовала и получению гранта на то, чтобы половине села провели воду (у другой половины села был водопровод).

Еще несколько лет, и Хородиште станет благополучным селом. И уже не отсюда люди будут бежать по Францию, а наоборот... что, в общем-то, и происходит. Хотя странно, что местные не взялись сами за улучшение своей жизни, может, ждали французов?!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также