2018-12-03T17:34:32+03:00

Это провал: Простые граждане за последние годы лучше жить не стали из-за… нехватки времени у чиновников

Главной неудачей нашего парламента должно стать неумение обеспечить гражданам достойную жизнь, а не евроинтеграция.
Поделиться:
Комментарии: comments3
Если мы станем достойно жить, может, нам и не понадобится евроинтеграция?Если мы станем достойно жить, может, нам и не понадобится евроинтеграция?
Изменить размер текста:

По каким критериям можно судить об успешности или неуспешности властей? Критерии, на самом деле, крайне просты, в том числе и для Молдовы. Растущий уровень жизни людей; зарплат, пенсий, пособий; прекращение роста цен и политического кризиса в стране; реальная борьба с коррупцией; открытие новых детсадов, школ, больниц; возврат украденного миллиарда не за счет простых граждан и наказание тех, кто его увел; возвращение сотен тысяч молдавских мигрантов на родину...

Да много чего еще необходимо сделать, дел, на самом деле, — выше крыши. Но вот спикер молдавского парламента Андриан Канду считает, что провал проекта о введении в Конституцию европейской интеграции, как конечной цели для Молдовы, является главной неудачей законодательного органа в последние годы. «Непринятие европейской интеграции в Конституции – это провал!» - емко охарактеризовал он ситуацию.

Некоторые неудачи, оказывается, по его мнению, обусловлены банальной нехваткой времени: «Мы не смогли ввести даже парламентские процедуры, начиная от электронного голосования, принятия кодекса этики, или парламентского кодекса, который предусматривал бы и элементы поведения и этики, – тоже провал. Приняли парламентский кодекс только в первом чтении, потому что больше мы не успели».

Зато, как считает Андриан Канду, если положить на чашу весов успехи и неудачи, то успехов было больше.

Четыре года... Четыре года заседал нынешний парламент. И не хватило времени?! В неделю молдавский парламент собирается два раза. А кто мешает собираться чаще и решать неотложные проблемы, принимать нужные для страны законы? Чай, мы не Швейцария, где главная проблема для страны — соглашаться ли гражданам на самую высокую в мире минимальную зарплату или нет (в итоге, отказались сами граждане!). У нас все проще. Нам бы лишь с голоду не умереть.

А по поводу европейской интеграции как конечной конституционной цели. Как минимум, больше половины граждан страны против или еще не определились. А депутаты ведь — народные избранники, и должны четко выражать мнение избирателей. Почему бы не внести в Конституцию отдельной статьей пункт — граждане Молдовы имеют право на достойную жизнь в родной стране, в Молдове, а не за рубежом! И неумение реализовать эту статью Конституции можно и должно назвать провалом. В конце концов, если мы станем достойно жить, может, нам и не понадобится евроинтеграция?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также