2018-12-05T07:35:19+03:00

Принцы и нищие во втором поколении: Бедность в Молдове достигла того уровня, когда ее уже невозможно ликвидировать

Такой степени расслоения нашего общества на очень богатых и очень бедных еще не было
Поделиться:
Комментарии: comments16
Если средний доход на члена семьи меньше прожиточного минимума, то считается, что семья живет за чертой бедностиЕсли средний доход на члена семьи меньше прожиточного минимума, то считается, что семья живет за чертой бедностиФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Молдова — самая бедная страна Европы, а ее граждане, в основной своей массе, — нищие. Это показывают опросы, исследования и прочая статистика. В октябре этого года Всемирный банк подготовил доклад по проблеме бедности и показал, что 26,2% населения мира жили в 2015 году менее, чем на 3,2 доллара (55 лея), а около половины населения Земли (46%) - менее, чем на 5,5 доллара в день (94 лея). То есть за чертой бедности. И если на 55 леев в день живут в основном наши пенсионеры и инвалиды, то на 94 лея в день живет основная масса жителей страны, особенно из сельской местности, а также маленьких городов.

Согласно официальной статистике, во втором квартале 2018 года доходы населения Молдовы составили в среднем на человека 2374 леев в месяц. По сравнению с тем же периодом прошлого года рост составил 6,6%, а если учитывать инфляцию – 3,3%.

Тем временем, пока бедные беднеют, богатые — богатеют. Классика жанра. В 2017 году в Молдове было зарегистрировано 1792 леевых миллионера. Самому молодому из них – 24 года, а самому старшему — 80 лет. По данным Государственной налоговой службы, самый большой доход физического лица в 2017 году составил 64 млн леев. За год, то есть по сравнению с 2016-м годом, миллионеров в Молдове стало на 243 больше. А в 2016-м, по сравнению с 2015-м годом, миллионеров стало на 14% больше. Самому молодому миллионеру тогда было 18 лет, взрослому — 89.

Основная часть миллионеров — мужчины. Трудятся миллионеры, согласно декларациям, которые они подают в Налоговую, в торговле, промышленности, в сфере услуг и даже в сельском хозяйстве. А ездят на тех самых поршах и рэнж-роверах, колесящих по нашей стране и вызывающих удивление иностранцев, у которых получается нестыковка — в самой бедной стране Европы ездят самые дорогие, люксовые авто, которых не так много даже в европейских городах. Понять их, европейцев, легко — ездят такие авто по дорогам, убитым нищетой страны, и стоят в пробках рядом с перекошенными маршрутками, набитыми до безобразия пассажирами, — как яркий показатель «развития» молдавской столицы. Пассажиры троллейбусов, у которых по крайней мере есть физическая возможность смотреть в окно, глядят порой на тех, кто сидит в люксовой машине, и думают об одном и том же: «где и как надо было работать, чтобы на нее заработать?!».

Откуда неравенство

Неравенство родом еще из 90-х. С тех пор прошло более четверти века независимости Молдовы, и разграбление страны достигло немыслимых масштабов. Коррупция, откаты, откровенное воровство на бытовом уровне, с одной стороны, и то же самое, но на государственном уровне, — с другой, довели Молдову до того, что большинство населения — нищие, а остальные — богачи. В Молдове нет среднего класса. И если еще несколько лет назад экономисты говорили так: «у нас средний класс до сих пор окончательно не сформирован, потому как, помимо уровня дохода, одним из главных признаков среднего класса является его массовость», то сейчас о среднем классе даже и не говорят.

Между тем, Молдова непрестанно рапортует об экономическом росте, бенефициарами которого, по идее, должны быть граждане страны. О том, почему этого не происходит, мы говорили с экономическим экспертом Татьяной Ларюшиной.

- Потому что недостаточно просто иметь экономический рост. Сегодня принято говорить об инклюзивном экономическом росте, инклюзивной модели экономического роста. Это означает, что процессы, которые происходят в стране, должны касаться не каких-то отдельных групп, которые контролируют те или иные финансовые потоки, а должны включать самые разные группы населения, - поясняет экономист.

Татьяна Ларюшина отметила, что реформы, которые сегодня проводятся в стране, приводят только к улучшению отчетов в Брюссель, Вашингтон и улучшают имидж Молдовы в отчете Doing Business. Но пользы от них не видно.

- Ни бизнесу, ни населению. Все блага принадлежат только небольшой, узкой группе людей, которая контролирует чиновников, разрабатывающих политику. Поэтому мы и пришли к абсолютно рекордной бедности, с растущим экономическим неравенством. У нас ведь исчезли маленькие города и поселки городского типа, они просто вымерли! Бедные у нас не только пенсионеры и инвалиды, но и многодетные семьи, а многодетные у нас теперь даже те, у кого больше двух детей. Более того, бедные у нас – работающие люди! То есть не просто те, кто безработный, а те, кто работает!

Хуже всего то, что как пояснила экономист, бедность дошла до того уровня, когда ее трудно будет ликвидировать.

- У нас бедные люди уже в нескольких поколениях, во втором — точно. Такие вещи трудно ликвидируются. Получается замкнутый круг: бедные люди только едят и лечатся, поэтому растут цены на еду, медикаменты и медуслуги. Благодаря этому, обогащается узкая группа населения, - подчеркнула экономист.

ВАЖНО

Как определить, живете ли вы за чертой бедности

Если ваш средний доход на члена семьи меньше прожиточного минимума, то считается, что семья живет за чертой бедности. В Молдове размер прожиточного минимум в первом полугодии 2018 года составил 1895,7 лея в среднем на человека в месяц. Считайте!

КСТАТИ

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), самое низкое расслоение по доходам в Дании, Словении, Словакии и Норвегии. А самое высокое - в Чили, Мексике, Турции, Израиле и США. При этом экономисты связывают уровень жизни с уровнем демократии: примеров стран с богатым населением при авторитарном режиме на карте мира лишь единицы.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

- Чего требуют эти люди? - интересуется дворянка, удивленная революцией 1917 года, у служанки, услышав с улицы шум митинга.

- Хотят, чтоб не было богатых, мадам.

- Странно... Мой дедушка-декабрист выходил в 1825 году на площадь, наоборот, чтоб не было бедных.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также