2018-12-04T14:41:33+03:00

В Кишиневе мошенники отбирали квартиры у пьяниц и больных, которые становились рабами и бомжами

Шестерым подозреваемым грозит до двадцати лет лишения свободы
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Было проведено 18 обысков (Фото: politia.md).Было проведено 18 обысков (Фото: politia.md).
Изменить размер текста:

Сотрудники Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам совместно с полицией пресекли деятельность преступной группировки, занимавшейся мошенничеством с недвижимостью, сообщает politia.md.

На счету задержанных 15 эпизодов мошенничества с недвижимостью на территории Кишинёва, их также подозревают в торговле людьми и незаконном лишении свободы.

Сегодня, 4 декабря, полицейские провели 18 обысков по местам проживания подозреваемых и в их автомобилях. Задержаны 6 человек. Общий ущерб от преступной деятельности группировки — более 8 миллионов леев.

Следственные мероприятия длились два года. За это время прокуроры выяснили, что мошенничеством с недвижимостью занимается хорошо организованная, структурированная группировка, действующая по отработанной схеме. Среди членов группировки - и женщины, и мужчины, в возрасте 20-50 лет. Банда «работала» с 2008 по 2016 годы.

Преступники находили своих жертв среди социально уязвимых жителей столицы, а также среди людей, страдающих определенными заболеваниями. Главным условием «отбора» было наличие собственного жилья с накопленными коммунальными долгами.

Таким людям преступники обещали устроить лучшую жизнь и предоставить другое жильё в сельской местности, а также погасить все их задолженности. На самом деле их вывозили в Приднестровье, где удерживали насильно и заставляли работать на местных полях бесплатно.

Одну из потерпевших преступники убедили написать доверенность на получение на почте её пенсии. Эти деньги они тратили на свои нужды. Другую жертву вынудили совершить мошенничество в сфере недвижимости вместе с другими членами группировки.

Избавившись от хозяев жилья, преступники подделывали документы и предоставляли их нотариусам. Таким образом они становились собственниками чужих квартир. Позже жильё продавалось.

После оформления сделок купли-продажи недвижимости, бывших хозяев либо выгоняли из временного жилья, либо помещали в специализированные медучреждения. Большинство жертв становились бомжами.

Во время обысков были обнаружены нотариально заверенные доверенности на жильё, выписки из кадастра и другие письменные доказательства преступной деятельности.

За торговлю людьми преступникам грозит от 10 до 20 лет заключения; за незаконное лишение свободы — от 3 до 7 лет; за мошенничество — от 8 до 15 лет; за изготовление, владение, сбыт или использование официальных документов с признаками фальсификации — до 5 лет.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также