2018-12-05T10:13:38+03:00

Новогодние елки в Молдове 2019 в цифрах: Как выбирать и за сколько покупать

До Нового года – меньше месяца – самое время озаботиться покупкой лесной красавицы
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Из архива "КП"Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Строго говоря, агентство Moldsilva начнет процесс подготовки к продаже елок в середине декабря. Но уже сегодня можно прикупить искусственную, например.

Ну а пока – немного цифр.

36 леев за метр

А вот столько будут стоить у Moldsilva (без НДС) обычные ели. Конечно же, их запах, как никакой другой, сопровождает новогодние праздники с самого детства. Минус – это, конечно, иголки, которые уже к Рождеству (а то и раньше) начнут осыпаться, заполняя неведомым образом полы во всей квартире. Несмотря на это, очень многие умудряются выносить их к мусорным бакам в феврале-марте.

25 леев за метр

Столько будут составлять отпускные цены и без НДС (смело прибавляйте еще 5-10 леев) «Moldsilva» на сосны. Их преимущество в том, что стоять они будут дольше, чем обычные ели. Минус – ну не воспринимается сосна как новогоднее украшение квартиры…

500 тысяч леев за 20 метров

Столько, ориентировочно, стоит главная елка Молдовы, которая зажжет огни в центре Кишинева уже сегодня, 5 декабря. Она будет искусственной – впервые за много лет (к примеру, в Тирасполе несколько лет назад похожую купили за миллион). Ее высота составит 20 метров, из которых мэрия столицы заплатит только за четыре (остальное оплатил частный бизнес).

От 100 и до 1500 леев

Именно столько стоят искусственные елки в Молдове. Конечно, их цена зависит от высоты, пушистости и материала, из которого они сделаны. Плюсы такого приобретения – долговечность, минус – отсутствие запаха (говорят, что есть специальные спреи, но это все-таки химия).

64 тысячи рождественские елки будут проданы в Молдове

Наибольшее их количество подготовят предприятия Страшенского района (23 700), затем - Единецкого (7 300), Кишинева (6 100), Ниспоренского (5 600), Каларашского (5 000).

От 1 до 6 метров

Такой высоты предприятие Moldsilva будет продавать рождественские елки. Кстати, в прошлом году спрос на высокие ели был, мягко говоря, не очень: продавцы умудрялись их пилить и продавать как две по 3 метра. Или три – по 2 метра.

7 лет

Именно столько времени прослужит нам главная елка страны. Производитель обещает, если надо, нарастить еще столько метров, сколько руководство города захочет. Но почему-то кажется, что и 20 метров хватит с лихвой!

КСТАТИ

Как выбрать елку?

Свежая и не замороженная ёлка достаточно сильно пахнет, её хвоя насыщенно зелёного цвета и слегка маслянистая на ощупь.

Ветки должны быть крепкие и гибкие, обломить их нелегко.

Для проверки качества ствола рекомендуется стукнуть комлем (то есть его нижней частью) по земле. Если на землю сильно посыпались иголки, то такое дерево брать не стоит.

Если елка приобретена заблаговременно, то до наступления самого праздника держать ее лучше на холоде: вывесив за окно или поставив на балкон.

Если елочка куплена непосредственно 31 декабря, то сразу вносить ее в теплое помещение, устанавливать и украшать ни в коем случае нельзя: от такого перепада температур елка может начать быстро осыпаться.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также